понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Информационная тирания продолжается

Даниил Безсонов
26.02.2021 - 19:10
Информационная тирания продолжается

На Украине заблокируют несколько сотен сайтов

 

История борьбы с неугодными СМИ на Украине с прекращением вещания трех оппозиционных каналов не закончилась. Скорее, правильно будет сказать, только началась. Теперь объявили о блокировке сразу 426 сайтов! Сказать можно только одно – Зеленский и его кураторы готовы зачистить под ноль на Украине всё, что может показаться им российским, пророссийским или оппозиционным, даже если это утилитарные сайты для работы с приложениями.

 

Среди заблокированных сайтов – большая часть, разумеется, российские, но много и украинских. Это новостные порталы, СМИ. Заблокируют, кстати, ресурс «Живой журнал», причем вместе с его украинскими авторами. Даже сайт по аналитике телеграм-каналов TGStat (который не имеет никакого отношения к политике) решили заблокировать. Кстати, о телеграм-каналах. Команда Зеленского продолжает борьбу и с ними. Киевский районный суд Харькова постановил заблокировать «Резидент», «Легитимный», «Картель» и «Сплетницу». Конечно, это не то, о чем мечтал Зеленский, но тем не менее. Напомню, что украинский президент, находясь в Эмиратах, хотел встретиться с Павлом Дуровым для того, чтобы выбить для СБУ полный доступ к украинскому сегменту Телеграма. Но на встречу к Зеленским никто не согласился, так что украинскому «гаранту» приходится теперь через суды получать запреты на деятельность некоторых телеграм-каналов. Сама тенденция, безусловно, очень печальная. Это настоящий информационный террор, и он абсолютно незаконен. «Прогрессивное», толерантное общество всегда стремилось нацепить ярлык тирании на Российскую Федерацию, но на территории РФ даже близко нет ничего подобного. А вот на Украине – настоящие репрессии против оппозиционных ресурсов. И именно Украина сейчас больше всего похожа на Северную Корею, но не в плане своего военного и социального потенциала, а в плане жесткой диктатуры и подавления всякого инакомыслия.

 

Помимо решения о блокировке 426 сайтов и нескольких телеграм-каналов, продолжается преследование и конкретных личностей. И речь не только о депутатах из ОПЗЖ. Сегодня СБУ объявила в розыск Анатолия Шария из-за его неявки на допрос. Впрочем, неоднократно на допросы не являлся и Петя Порошенко, но в розыск СБУ его почему-то не объявляла. Так что всё это называется организованной травлей оппозиционных сил.

 

Как уже неоднократно писал, скажу еще раз – для украинских оппозиционных сил остается не так много времени для решительных действий. Да, конечно, можно ждать, пока змея укусит себя за хвост, но даже в таком состоянии она еще может в конвульсиях биться долго. Под запретом на Украине скоро окажутся все оппозиционеры. Все будут объявлены агентами Кремля. Кого-то посадят, кого-то объявят в розыск, кого-то обанкротят. Нынешняя власть беспощадна даже к тем, кто ей эту самую власть обеспечил. Вспомнить хотя бы начавшиеся преследования людей Коломойского – например, арест Владимира Яценко, заместителя председателя правления ПриватБанка. Некоторые инсайдеры пишут о том, что это было сделано для того, чтобы вывести из-под удара самого Коломойского, но, помимо этого, в самого Коломойского уже давно вцепились даже в США. Так что можно воспринимать это как хитрую партию олигарха, а можно – как потерю одной из его весомых фигур на шахматной доске. Так вот, если Зеленский готов даже Коломойского уничтожить, который в свое время в него серьезно вложился, то с оппозицией разговор будет еще жестче.

 

Но чтобы добавить ложку мёда в бочку дёгтя, все же скажу и о том, что Зеленский с его пикирующим рейтингом является сейчас крайне уязвимой политической фигурой, у которой в реальности нет никакого надежного тыла и мощных ресурсов – он зависим от кураторов, от Ахметова и других олигархов и бизнесменов. Если его фигура окажется совсем токсичной с отрицательным рейтингом, его подвинут. Но поменяют на такого же – лояльного и безвольного. И сейчас для украинской оппозиции, повторюсь, наступает выигрышное время – время настоящего политического реванша и общественного возмездия. Но на это нужно решиться, и для этого нужно переходить от разговоров к делу. Ведь скоро будет заблокировано всё, и у вас не останется площадок (а может, и возможности) для диалога с украинским обществом, которое нужно срочно спасать.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования