понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

На пороге «британский» штамм

Отдел информации
25.02.2021 - 12:35
На пороге «британский» штамм

Эксперты рассказали о ситуации заболеваемостью COVID-19 в России весной

 

В то время пока международное сообщество бьет тревогу по поводу третьей волны COVID-19, в России не считают нужным бить в колокола из-за ожидаемого весной подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

 

По мнению экспертов, коллапса не будет, хотя авитаминоз, короткий световой день ослабляют иммунную систему человека, что не может ни стать причиной роста числа инфицированных. Более того, по словам инфекциониста Евгения Тимакова, увеличить армию заболевших способен «британский» штамм коронавируса, который в любом случае до нас дойдет.

 

«Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно. При этом назвать рост числа инфицированных третей волной не совсем корректно, поскольку в России время от времени наблюдаются подъемы и спады заболеваемости. А говорить о волнах можно, когда пандемия возникает, на какое-то время полностью прекращается и вновь возвращается», - передает слова эксперта РБК.

 

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский отмечает, что коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Соответственно, уменьшения новых случаев инфицирования коронавирусом стоит ожидать летом, а осенью, напротив, возможен их рост. Чтобы этого не допустить, необходимо активнее проводить прививочную кампанию, убежден инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, по словам которого, «если большинство вакцинируются и не появится новых, более активных штаммов, все будет более-менее нормально».

 

Тем временем, в Роспотребнадзоре рассказали, нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19. По словам специалистов ведомства, спокойным за свое здоровье такие люди могут быть до осени, а затем им необходимо записаться на прививку. Что касается подъема заболеваемости коронавирусом этой весной, то в России он не ожидается, однако сезонные колебания числа заразившихся возможны, считают в Роспотребнадзоре. 

 

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондента РАН Александра Горелова, которого цитирует ТАСС, в настоящее время инфекция находится в фазе снижения, и новый всплеск пандемии не прогнозируется. А эпидемическая ситуация будет зависеть от соблюдения россиянами правил профилактики — ношения масок, соблюдения социальной дистанции, вакцинации. Россия не приблизится к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка минимум в 60% населения.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования