понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Киев поставили на счетчик

Анна Пономарева
19.02.2021 - 22:53
Киев поставили на счетчик

Украина выплачивает неустойку за неполученные кредиты от МВФ


Удивительные подробности выясняются после того, как Международный валютный фонд (МВФ) отказал Киеву в выделении нового транша по программе «stand by». Как сообщают украинские СМИ, согласно договору, страна все равно должна платить дополнительную комиссию, даже если денег не получила.

 

Логика убийственная. МВФ открывает в стране кредитную линию, следовательно, потенциальному получателю необходимо раскошелиться за неустойку за неиспользованные средства. А почему кредитуемый не дождался обещанных денег – вопрос десятый. И, прежде всего, это его проблемы, если он не выполнил все условия МВФ. О том, что условия эти меняются во время игры – вопрос отдельный, касается он не только непомерного аппетита кураторов в отношении стратегических ресурсов колонии, но и неадекватного повышения тарифов на ЖКУ и прочих составляющих социального геноцида. Однако сейчас речь не об этом, а о том, что западный лохотрон (причем на добровольной основе) для «Незалежной» принимает прямо-таки гротескные формы.

 

Как сообщает «Страна.ua», ссылаясь на источники в Национальном банке Украины, точная сумма комиссии за неполученные кредиты не разглашается и в публичной отчетах эта информация не указана. Однако во внутреннем докладе Нацбанка имеются есть данные о том, что с 2014 по 2020 год размер уплаченных Украиной процентов и комиссий в МВФ составил $1,7 млрд.  Сумма впечатляет, особенно учитывая, что за этот период Киеву было утверждено кредитных линий в разных форматах (от классического stand by до расширенного финансирования EFF) на общую сумму в $43,5 млрд, а фактически государство получило скромные $16,3 млрд и, судя по всему, вряд ли получит что-то еще в ближайшее время.


Касается это даже 18-месячной программы «stand by», которую в июне прошлого года совет директоров МВФ принял для Украины с финансированием около $5 млрд с целью преодолении последствий пандемии COVID-19. Киеву, как известно, удалось урвать лишь один транш в размере $2,1 млрд. Второй транш не перечислен до сих пор. При этом выставленные условия, озвученные вчера послами стран «Большой семерки» министру финансов Украины Сергею Марченко, вряд ли удастся быстро выполнить, потому как для этого необходимо реформировать Высший совет правосудия, покусившись на Конституцию, перевести всю энергетическую политику в верное русло на благо западным корпорациям и ускориться с распродажей земли. Такие вопросы одномоментно не решаются даже при всем рвении Киева. А счетчик, между тем, тикает.

 

При этом ведомые украинские политики во главе с президентом Владимиром Зеленским голосят, мол, какой ужас, как страна будет жить без кредитов благодетелей. Действительно, скинуть кредитную удавку МВФ весьма тяжело, и это представляется нереальным при нынешних властях. Однако, чем дальше, тем туже затягивается петля. По расчетам экспертов, если Украина не получит очередной транш от МВФ, то сможет протянуть на нынешних валютных резервах Нацбанка (которые составляют $28 млрд) в лучшем случае до сентября 2021 года, а там начнется время больших выплат по внешним долгам Украины. Более того, по словам заслуженного экономиста Украины, экс-министра экономики страны Виктора Суслова, его цитирует «Главред», прекращение сотрудничества с МВФ станет негативным сигналом для иностранных инвесторов, сотрудничество с которыми и так трещит по швам из-за войны в Донбассе и непредсказуемой внутриполитической ситуации.

 

Спасут страну лишь верно расставленные приоритеты в украинской экономической политике, такие, как развитие собственного производства, возвращение традиционные рынков сбыта украинских товаров, создание новых рабочих мест, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения, полагает мечтатель Суслов. Однако тут даже самому завзятому оптимисту очевидно, что реализация этих пунктов  –  из разряда утопий. Нынешние власти делают все в точности до наоборот: по заказу заокеанских кураторов добивают отечественную промышленность, распродают за бесценок стратегические объекты, уничтожают любую возможность для возобновления сотрудничества с Россией, самым крупным торговым партнером, кусают кормильцев из Белоруссии и Китая. Перечень самоубийственных решений поражает своим объемом. И, что самое страшное для «Незалежной», с каждым днем он будет только расширяться, до тех пор, пока от государства свидомых не останется камня на камне.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования