понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Украина в Индии вакцину ищет

Максим Купинов
19.02.2021 - 13:55
Украина в Индии вакцину ищет

Маразм в Киеве крепчает как морозы

 

Максим Степанов, министр здравоохранения Украины, отправился в Индию на переговоры с производителями вакцины от COVID-19. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Отправился Степанов по маршруту Афанасия Никитина не от хорошей жизни, обстоятельства вынуждают. Слишком очевидными для населения сделала пандемия феноменальную некомпетентность украинского руководства.

 

Сейчас власти Незалежной вынуждены усилить карантин в нескольких западных областях страны, в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Речь идет о Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях.

Происходит это на фоне оптимистического заявления представителя Всемирной организации здравоохранения. «Мы действительно наблюдаем снижение числа выявляемых случаев заражения в день, и это действительно хорошие новости. Это происходит за счет целого ряда факторов и в первую очередь за счет мер, которые применяют страны для того, чтобы прерывать цепочки передачи вируса и не допускать инфицирования других людей», - рассказала на брифинге организации эксперт ВОЗ Мария ван Керкховен.

Но на Винницкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Житомирскую и Черновицкую области Украины эти хорошие новости, увы, не распространяются. Здесь успехи по прерыванию цепочки передачи вируса как-то не наблюдаются, тут другие «факторы» сработали. 

 

Нельзя сказать, что украинские власти совсем не обращали внимание на проблему пандемии. Но они предпочли сосредоточить усилия на недопущении российской вакцины, уповая на помощь друзей с Запада. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще в сентябре прошлого года хвастался: «Мы эффективно сотрудничаем с Европейским Союзом, Соединенными Штатами и другими странами в этой сфере… Уже нарабатываются модели того, как мы можем получить доступ к вакцине, когда она окажется в их распоряжении». «Модели» вырабатывались очень не торопясь, с чувством, толком, расстановкой.

 

В  феврале нынешнего года Максим  Степанов заявил о «корректировке» сроков поставок вакцины американской компании Pfizer и немецкой вакцины BioNTech. Первые партии американского препарата прибудут в страну «уже» в конце февраля. Столь «скоростная» реакция на нужды подопечной Украины объясняется бюрократическими проволочками. Качество предлагаемых вакцин — тема для отдельного разговора.

 

Главным для украинских властей до сих пор было недопущение использования российской вакцины. Президент Владимир  Зеленский гордо говорил по этому поводу: «Я считаю, что граждане Украины — это граждане, это люди и точно, простите за сравнение, не кролики. И экспериментировать на них мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин». 

 

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев сказал по этому поводу: «Киев попал в тупик. Ясно, что Запад поставит за деньги вакцину на Украину, но поставит в последнюю очередь, а люди умирают ежедневно. Но согласиться на российскую вакцину они не в силах, потому что она разрушает все мифы о России. Поэтому элита уже вакцинирована, элита себя оберегла, а населению они рассказывают сказки о неэффективности вакцины. Это предательство украинского народа. Логика Киева такова: лучше умереть, чем спастись с помощью российского лекарства. Это апофеоз национализма и русофобии». 

 

Сколько именно «некроликов» в результате этого предательства  уже погибло и погибнет в будущем, специалисты когда-нибудь подсчитают. А пока министр здравоохранения Украины вакцину в Индии ищет, ведь ближе найти ее «негде»…

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования