понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

В поддержку должников

Отдел информации
19.02.2021 - 10:44
В поддержку должников

СМИ: число льготников по оплате ЖКУ может вырасти вдвое

 

В России обсуждают возможные дополнительные льготы на оплату ЖКУ. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ-Контроль», адресованное премьер-министру Михаилу Мишустину, эксперты предложили начислять малоимущим субсидии на оплату коммуналки даже при наличии долгов.

 

Кроме того, можно использовать как основание для выплаты низкий семейный доход за последние два месяца вместо полугода, полагают общественники.  Это позволит помочь людям с нестабильными заработками или потерявшим работу. Тем более что для этого есть все возможности: в настоящее время используются не все выделяемые государством средства на помощь гражданам по оплате коммуналки. 

 

Как утверждает автор инициативы, глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, в казну ежегодно возвращается значительная сумма. Основная причина — сложные условия начисления. Так, граждане, у которых есть долги за ЖКУ, не имеют права на получение помощи (согласно ст. № 160 Жилищного кодекса РФ). И эту ситуацию следует исправить. Сейчас субсидии на оплату ЖКУ ежегодно получают порядка 5,4% семей, сообщается в письме. А если предложение будет принято, число льготников может увеличиться вдвое.

 

«Запрет на выдачу субсидий для граждан с долгами приводит к появлению замкнутого круга. Гражданин не может получить субсидию, поскольку у него есть долги. А они продолжают накапливаться, поскольку нет субсидии», - цитирует издание Светлану Разворотневу.

С этим мнением согласен и член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. «Странно стимулировать должников к оплате долгов, отказывая в субсидии. Как человек может это сделать, если у него уже нет денег», - заявил депутат.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования