понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Абсолютный Оруэлл

Отдел информации
19.02.2021 - 10:37
Абсолютный Оруэлл

Соловьеву запретили въезд в Латвию из-за «глорификации нацизма»

Решение Латвии объявить российского телеведущего Владимира Соловьева персоной нон грата из-за его сравнения Гитлера и Навального вызвала иронию в экспертном сообществе. Как говорится, чья бы корова мычала. Российский МИД уже назвал действия латвийских властей циничными, особенно на фоне ежегодных маршах легионеров СС, которые проходят 16 марта.

 

«Давайте начнем с того, что глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич распространил фейк. Единственное разумное объяснение произошедшему видим в том, что Рига заблокировала пакет телеканалов ВГТРК и RT, и именно эта политика отключения неугодных каналов в рамках кампании по удушению российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике привела к тому, что Ринкевич распространяет дезинформацию. У него просто нет возможности все это посмотреть. Вот это и придумывает чушь, иначе бы глава МИД Латвии знал, что настолько яркого антифашиста, как Владимир Соловьев, который посвящает теме борьбы с коричневой чумой значительную часть своего эфирного времени, найти просто сложно», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Напомним, о своем решении «наказать» Владимира Соловьева министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил в Twitter: «На основании части 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики». 

 

Причина — в «глорификации нацизма», категорически неприемлемой для Латвии, написал Ринкевич. Что это такое? А то, что Соловьев назвал Гитлера «очень смелым человеком», который служил в армии и прошел Первую Мировую войну, в отличие от «позволившего себе омерзительное [высказывание] в адрес ветерана» Навального. При этом телеведущий уточнял, что не собирается относиться к Гитлеру с уважением, и обвинил Навального в антисемитизме. Однако в либеральной тусовке поднялся самый настоящий вой с обвинениями в адрес Соловьева. И, как выяснилось, к делу тут же подключились балтийские подопечные заокеанского обкома.

 

Казалось бы, полный абсурд и относиться к этому следует соответственно. Но телеведущий так не считает. 

 

«Я отношусь к этой новости очень серьезно. Потому что, во-первых, это абсолютный Оруэлл, когда меня, еврея и антифашиста, который каждый день в эфире борется с попыткой реабилитировать нацизм как на Украине, так и в странах Балтики, где регулярно проходят марши ветеранов и сочувствующих, потому что по возрасту ветеранам уже довольно сложно ходить маршами, дивизий СС. Я поэтому отношусь к этому серьезно. Латвия, наверное, первая из стран европейских вводит санкции против журналиста. Раньше этим славился только Гитлер, у которого личным врагом был Левитан. К заявлению министра иностранных дел Латвии не только я отношусь серьезно. Депутат Европарламента от Латвии госпожа Жданок написала очень резкое заявление на этот счет. Вежливо говоря, намекая министру о том, что происходит на территории самой Латвии, напоминая те самые марши, и также, конечно, недопустимость формулировок. Дело Латвии решать, кому въезжать, кому не въезжать. Я давно не был в Латвии, наверное, с советских времен. Но назвать меня глорификатором нацизма?! Это означает, что сам министр иностранных дел не видел этой передачи. Потому что речь шла ровно наоборот. Что несмотря ни на какие личные качества, это не может служить оправданием нацистским преступникам», – цитируют «Вести» Владимира Соловьева.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования