понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

На Украине провели черту под темой Майдана

Алексей Зотьев
19.02.2021 - 00:42
На Украине провели черту под темой Майдана

«Революция Гидности» вновь становится сакральным символом

 

Всё, свершилось. Верховная рада приняла постановление № 2739 в связи с годовщиной начала Евромайдана и событий «Революции Достоинства». Депутаты осудили режим экс-президента Виктора Януковича на пленарном заседании, прошедшем в среду, 17 февраля 2021 года. "Расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо", – говорится в документе.

 

Данное решение сложно назвать нормативно-правовым актом, так как по сути своей оно преследует лишь одну цель – закрепить тот «факт», что «Революция Достоинства» является одним из ключевых моментов строительства украинского государства и выразителем национальной идеи свободы. Ну, и обвинить во всем произошедшем в те далекие годы Виктора Януковича, «узурпация власти» которым в 2010-2014 годах «привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека», и бойцов «Беркута», которые, выполняя «преступные приказы» режима, пролили кровь своих «собратьев». Вроде все. Хотя нет, Для красного словца вставили еще абзац про права человека, видимо, вспомнив о том, что Украина – это «демократическое европейское государство». «Акты унижения человеческого достоинства, которые происходили шесть лет назад на Майдане Независимости в Киеве, а также в других местах столицы и разных городов, поселков и сел по всей стране, не должны повториться», – ну ведь красиво звучит, не правда ли?

 

В общем, данное постановление снимает ответственность с протестующих и лидеров Майдана и возлагает ее исключительно на Януковича и “Беркут”. Кроме того, в этом же документе экс-президента Януковича обвиняют в том, что Россия «оккупировала» украинские территории. В постановлении указано, что «оккупация» произошла «не в последнюю очередь вследствие сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины».

 

К слову, в феврале 2020 года, когда данный документ был вынесен на обсуждение в Верховную раду, многие депутаты посчитали его неоднозначным и предложили вернуться к его обсуждению позже. Ну а вчера, 17 февраля, за возвращенный из небытия проект совершенно неожиданно проголосовали 295 нардепов. По сути, этот документ – не только попытка переложить всю ответственность за произошедшее на находящегося в изгнании Януковича, но и некий реверанс в сторону политических и общественных сил, которые по сей день верны «идеалам Майдана». Речь идет о всевозможных националистах, «ветеранах АТО» и сторонниках создания «Украины для украинцев».

 

Закрытие телевизионных каналов, возбуждение уголовных дел в отношении оппозиционных политических деятелей, идеализация Майдана. Что дальше? Такой правый крен неизбежно приведёт к тому, что вскоре на Украине появится уголовная ответственность за сам факт отрицания важности «Революции Достоинства». Простым украинцам, тем, кто занял пассивную позицию наблюдателя и считает, что лучше ни во что не вмешиваться, стоит задуматься над происходящим в стране. Как правило, власть делает «правый крен», опираясь на националистов и прочих радикалов, только в преддверии каких-то судьбоносных решений, которые вряд ли найдут поддержку у большей части населения. И роль «носителей идеологии Майдана» как раз и будет заключаться в том, чтобы убедить население, что все происходящее в стране – это вынужденная необходимость, ответ на прямую и явную угрозу национальной безопасности. Убедить привычными методами, опробованными еще в 2013-2014 годах.

 

Сегодня сложно ответить на вопрос, почему Владимир Зеленский решил именно сейчас подвести жирную черту под историей Майдана и расставить четкие и понятные всем приоритеты. Разумеется, у него есть на это свои причины. Разумеется, он совершенно не случайно объявил негласную «амнистию» для участников и зачинщиков беспорядков, которые по сути своей привели к вооруженному свержению действующей власти. Возможно, он просто пытается «подгрести» под себя довольно многочисленный электорат Петра Порошенко, а может быть решил расставить все точки над «i», раз и навсегда прекратив все споры и дискуссии на тему, которая откровенно разделяет украинский социум на два противоположных лагеря. Но в любом случае в данной ситуации говорить о приверженности идеалам демократии не приходится. Вчера, 17 февраля, все те украинцы, которые считают Майдан преступлением, государственным переворотом, погрузившим страну в пучину гражданской войны, экономического упадка и социальных потрясений, в один миг оказались вне закона. Декларативно. Мне кажется, или Зеленский сделал еще один шаг к диктатуре?

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования