понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Страсти по «Ополченочке»

Олег Криворотов
18.02.2021 - 23:13
Страсти по «Ополченочке»

Заметка о патриотическом кино


Как известно, на прошлой неделе в московском Центральном доме кинематографистов отказали в премьерном показе снятому на Донбассе фильму «Ополченочка», посчитав картину «излишне жестокой и политизированной». Понятно, что предлог был надуманный и распоряжение наложить табу на фильм было послано сверху. То, что тема вооруженного русского восстания на Донбассе весьма непопулярна в кругах политического околокремлевского бомонда, мы поняли уже давно, и подобная реакция кинематографической тусовки была вполне предсказуема. В РФ можно воспевать подвиги героев Второй Мировой, что вполне заслуженно, но как только речь заходит о Донбассе, включается скрытый механизм противодействия, и дальше шума в социальных сетях дело не идет.

 

Тематика русского сопротивления на Украине Кремлем практически не популяризируется, в отличие от Киева, снявшего уже более десяти фильмов, посвященных войне на Донбассе. Максимум, на что хватает федеральных СМИ – это отдать дань памяти павшим героям, которые и так «срама не имут», ну а в каких условиях служат и живут живые герои, почему-то мало кого заботит, и лишь отдельные энтузиасты пытаются прорвать информационную блокаду.

 

Так получилось и на этот раз. Федеральные СМИ в лучшем случае отделались небольшими заметками, что фильму отказано в прокате. Патриотическая общественность в соцсетях справедливо возмутилась двойственной политикой – если фильм о русских на Донбассе «излишне политизированный», то почему дали зеленый свет фильму о карателях «Айдара» – «Пуля», показ которого в Москве сорвала группа бывших ополченцев? Или выставке фотографий карателей АТО в Сахаровском центре?

 

Претензии вполне справедливые, но меня смущало несколько моментов. А что помешало творческой группе найти новую площадку для премьеры фильма. В крайнем случае, за поддержкой можно было обратиться в «Союз Добровольцев Донбасса». Я уверен, что Бородай проблему с кинозалом бы решил и ополченцы на премьерный показ фильма пришли бы с удовольствием. Да и Министерство культуры ЛНР могло бы подсуетиться и помочь протолкнуть дебютный проект республиканской киностудии. Выход при желании можно было найти элементарно.

 

Но больше всего смутил иной факт. В официальной фильмографии исполнительницы одной из главных ролей, молодой актрисы Натальи Колосковой, «Ополченочка» не фигурирует. Иными словами, Колоскова стыдится этой роли, и вся ее патриотическая риторика во время съемок фильма и первых презентаций в Донецке и Луганске – не более чем лицемерие, что она и подтвердила во вчерашнем интервью «Политнавигатору», в режиме «блондинки» уходя от политического подтекста.

 

Тема патриотического русского кино, вернее, его отсутствия, сейчас актуальна как никогда. На Донбассе материала для сценария хоть отбавляй, плюс готовые декорации и живые герои событий. При правильном подходе можно переплюнуть любые западные блокбастеры. И зачем приглашать третьеразрядных актрис типа Колосковой? У нас хватает девушек красивее и талантливее, для которых роль русской ополченки будет действительно знаковым событием в жизни. Нужен настоящий режиссер, который бы горел этой идеей. И брешь чиновничьего равнодушия тоже реально пробить. Но таких людей у нас, увы, пока что нет.

 

Почему я не вижу таких среди создателей «Ополчночки»? Их поведение после московского фиаско говорит о том, что ребята не сильно переживают за фильм. По словам директора кинокомпании «Лугафильм» Романа Разума, причиной отказа демонстрации картины в Москве является вовсе не предвзятость чиновников, а пандемия коронавируса, и поэтому «показ ленты в кинотеатрах России придется заменить онлайн-премьерой в сети Интернет». Не знаю, что повлияло на смену риторики Романа Разума, но уверен, что свою лепту внес очередной грант, полученной его компанией на съемку нового фильма о спецназе.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования