Как зарождалась "Нехта"
Борис Джерелиевский

Как зарождалась "Нехта"

Нереализованные амбиции и польские кураторы

Власти Белоруссии решили добиться экстрадиции создателей Telegram-канала NEXTA и формально главных агитаторов «беломайдана» Степана Путило и Романа Протасевича. Все законные основания для этого имеются. Еще в середине августа на основателя NEXTA и NEXTA-Live Степана Путило завели уголовное дело. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков. Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. В России он также объявлен в розыск. «Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — сказал начальникмеждународно-правового отдела следственного комитета Белоруссии МихаилВавуло.


Шансы на то, что Варшава выполнит законные требования соседней страны, практически нулевые. Это прекрасно понимают в Минске. Однако запрос сделан, в том числе, и для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на реальный облик «юного революционера», которого западные СМИ пытаются представить чуть ли не главным координатором белорусского мятежа. Хотя в реальности дело обстоит совсем не так, но Путило – действительно, в высшей степени любопытный персонаж, вся жизнь которого может служить иллюстрацией того, как, собственно, подготавливался «беломайдан».


Степан Путило родился 27 июля 1998 года в Минске. Всё его детство прошло в поселке Юбилейный под Минском, в доме номер 3а на улице Полевой. Его отец, Александр Путило – журналист и спортивный комментатор, мать, Светлана Путило – школьная учительница. У отца Степана были серьезные проблемы с алкоголем (эту страсть от него унаследовал младший брат), и он даже проходил курс лечения от зависимости. Бывшие коллеги Александра полагают, что злоупотреблять алкоголем он стал на почве нереализованных амбиций. По их словам, он чувствовал себя недооцененным, остро завидовал более успешным коллегам.

У Степана проблем с алкоголем не наблюдалось, хотя амбиции его тоже душат «с младых ногтей». Его учителя и одноклассники вспоминают, что Путило учился хорошо, но был необщителен, высокомерен и как будто демонстрировал окружающим свое превосходство. Возможно, это было результатом того, что родные с детства готовили Степана к некой «великой миссии» и предпринимали нужные, как они считали, шаги в этом направлении. После получения базового образования родители отправили Степана учиться в «школу диссидентов» – так называемый Белорусский гуманитарный лицей им. Я. Коласа, который был лишен статуса учебного заведения и формально закрыт еще в 2003 году, но продолжил работать в подпольном режиме.

Занятия проводились то в обычной квартире, то в коттедже, то даже в подвале костела. Именно здесь Степан Путило начал снимать первые видео и издал несколько номеров лицейской газеты «Трыкутнік». Поступить в лицей можно было с 8-го класса — на первый курс, предварительно пройдя собеседование. Вот что рассказывали СМИ об учебном процессе:

«Дети занимаются как в Беларуси, так и выезжают на сессии за границу. Официально считается, что они находятся на домашнем обучении. В выпускных классах дети сдавали все предметы экстерном. Реально эта лазейка использовалась для работы нелегальных учреждений, а ребенок, который должен был находиться дома, по сути, находился непонятно где.

Отучиться в «колосовском лицее» — это был самый надежный способ эмигрировать в Польшу. Лицеистов и школьников из семей белорусских активистов (а позже примазавшихся к ним братьев, друзей и сватов) брали на программу Калиновского автоматически. Они могли поступить без экзаменов в любой польский вуз, получать стипендию от польского правительства и бесплатно год изучать польский язык на т.н. «зерувке» — «нулевке», подготовительных курсах в Гданьске.

Руководство особо не скрывало, что данный лицей—не только инструмент для эмиграции, но и выполняет политические задачи. Например, ему целиком посвящен фильм «Партизанская школа», снятый на польском языке с английскими субтитрами, видимо, исключительно для популяризации белорусского языка. Второй фильм про лицей признан в Беларуси экстремистским. В нем рассказывается о подготовке молодежных активистов к первой «площади» в 2006 году.

Из выпускников получались не только революционеры, но и обычные граждане Польши, которые встраивались в польскую экономику, а затем получали польское гражданство и уезжали в более благоприятные страны Евросоюза. Часть при этом работала на оппозиционных сайтах, в основном — на Белсате».

В 2015 году Путило переехал в Польшу, чтобы учиться в Силезском университете по специальности «организация кино- и телепроизводства», совмещая учебу с подрывной работой – он запустил блог на «Белсате» с сатирическими клипами о белорусской политике. Позже начал снимать «документальные» фильмы, в том числе часовой фильм о Лукашенко — переставленные кадры, собранные из НТВ-шных «Крестных батек». Несколько «видео-жаб» в духе школьных дразнилок, не несущих ничего, кроме отчетливого стремления оскорбить президента Беларуси, составили весь творческий багаж «талантливого журналиста» Степана Путило к моменту выборов 9 августа. К этому можно добавить попытку организовать кампанию за легализацию марихуаны (Путило собрал аж 5000 подписей).

Но вот, в августе 2020 года созданный им ТК NEXTA (NEXTA Live) превращается в главный рупор «беломайдана». Вернее, совсем по Ленину, в «не только коллективного пропагандиста и коллективного агитатора, но также и в коллективного организатора», в один из главных инструментов организации массовых беспорядков и мятежа в Белоруссии. Согласно уверениям самого Путило, с огромным объемом информации, который собирается и круглосуточно прокачивается через эти каналы, управляются всего шесть человек, включая его самого. Все – такие же молодые энтузиасты, не имеющие соответствующего такой грандиозной задачепрофессионального опыта. Как они со всем этим справлялись?

Ответ прост: им помогают «старшие товарищи» из спецподразделения ВС Польши, дислоцированного в городе Быдгоще и именуемого, как «Центральная группа психологических действий». В интересах этой структуры, в том числе по «белорусскому направлению» (по которому работает Третий отдел «Центральной группы»), задействованы возможности Центра кибербезопасности в Таллине. Так что удивляться способностям вундеркинда Путило сотоварищи не приходится. Между прочим, он сам в интервью Дудю признал, что офис их ТК в «Белорусском доме в Варшаве» находится под охраной польских спецслужб. То есть Путило и многие его ровесники и единомышленники буквально взращены польской «Дефензивой», а теперь используются ею, как ширма для прикрытия операций против соседней страны.

Интересен и еще один эпизод, свидетельствующий о том, что у «Нехты», кроме польских, есть и другие «кураторы». В последнее время чуть ли не две трети контента этих телеграм-каналов было посвящено не «беломайдану», а выступлениям российской внесистемной оппозиции, которые управляются отнюдь не из польского хаба. Из этого можно сделать вывод, что теперь уже сами поляки получили указание от своих кураторов – спецслужб США и Великобритании– переключить свой инструмент на «российское направление». Примечательно, что это перепрофилирование вызвало немалое раздражение самых упоротых белорусских «змагаров», для которых старинный лозунг польских мятежников «За нашу и вашу свободу» не кажется привлекательным. Поддержку телеграм-каналами «клятых москалей», пусть и «навальнистов», они расценили как национальную измену.

Это и было одной из причин того, что акция протеста в Минске, объявленная «Нехтой»против Всебелорусского народного собрания, с треском провалилась. Ни утром, ни днем никто в центр белорусской столицы не вышел, и «Нехта» была вынуждена выдавать за народный протест клаксоны на улицах, обычную для Белоруссии ежедневную дворовую активность и единственный одиночный пикет. Впрочем, структурам, которые действуют под маркой «NEXTA», ничего не стоит провести ребрендинг своего детища и перекинуть его, если в этом возникнет необходимость, на другой фронт. Имеющиеся в их распоряжении ресурсы позволяют сделать это без особого труда.