понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

В Россию за «Спутником»

Анна Пономарева
17.02.2021 - 00:50
В Россию за «Спутником»

Украинцы открыли сезон вакцинного туризма

 

Старт вакцинации граждан Украины от коронавируса, который был назначен на 15 февраля, как и ожидалось, так и не состоялся. Перенесли его на неопределенное время, хотя правительство все-таки объявило о том, что уже сегодня-завтра в страну прибудут первые партии препаратов.

 

Впрочем, многие украинцы уже давно не питают иллюзий по поводу киевских посулов, и некоторые самостоятельно организовывают для себя вакцинацию. Как информируют местные СМИ, те, у кого есть возможность насобирать на билет и желание привиться, уже вовсю пользуются таким способом, как вакцинный туризм. Едут, естественно, в Россию за той самой вакциной, от поставок которой официально отказались власти, приняв соответствующий закон. В РФ, как выясняется, даже иностранцы могут привиться, причем бесплатно. И это весьма привлекательное предложение, особенно для граждан страны, которая так и не обеспечила их превентивной защитой от коронавируса.

 

К этому мнению, например, пришел и известный киевский бизнесмен, совладелец столичного ТРЦ Александр Меламуд, который в ближайшее время собирается ехать на повторную прививку российским «Спутником V». Первый раз за вакцину он ничего не платил, а укол сделал в Москве в пункте прививок по заграничному паспорту и тесту об отсутствии COVID-19. «Вся процедура заняла немного времени. После осмотра врача я заполнил анкету, где указал все заболевания. Ответил на уточняющие вопросы и получил укол. Никаких побочных эффектов вообще не было, даже рука в месте укола не болела. Летел в Москву через Минск. Так что прививка обошлась мне в стоимость билетов на самолет туда и обратно. Вот 17-го опять лечу на вторую прививку. После нее, говорят, может несколько дней продержаться высокая температура. Но это не у всех и не всегда. Посмотрим. И да, после прививки выдают специальный сертификат (паспорт прививки), он у меня уже есть… Я знаю, что украинцы прививаются в России. Люди ищут возможность, как не заболеть. Не нужно было заниматься ерундой, а начать выпускать «Спутник» в Харькове, чтобы никто не ездил в Москву», — цитируют «Вести.ua» бизнесмена.

 

Имеется, правда, одно «но» — въезд на территорию России возможен только для иностранцев, чьи близкие родственники проживают в РФ. Однако для многих украинцев это не проблема. Другое дело, что билеты влетают в копеечку, а для полунищего большинства — это основной минус. Но куда деваться, если других шансов привиться может и не быть. По данным издания The Economist, Украина и еще около 85 бедных стран мира, которые рассчитывают на вакцинацию от коронавируса в рамках международной инициативы COVAX, получат широкий доступ к прививке не раньше 2023 года. А те вакцины, которые ожидают на Украине, оптимизма гражданам не внушают. Например, многочисленные факты побочной реакции и летальных исходов после прививки британской AstraZeneca, миллионы доз которой ожидают в «Незалежной» (и то в исполнении индийского филиала), украинцев не вдохновляют, и те не вызывают желания пополнять обширную армию подопытных кроликов. Не помогает и активная работа агитпропа, который фантазирует о великих достижениях западных корпораций и принижает достоинства российских препаратов.

 

Примечательно, что поливать все российское грязью и исподволь пользоваться продукцией из РФ, включая медицинскую, давно вошло в привычку у украинских властей. Так, недавно стало известно, что Украина заняла первое место в списке основных импортеров фармацевтической и медицинской продукции из Москвы. Как сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу департамента предпринимательства и инновационного развития Первопрестольной, за 11 месяцев 2020 года экспорт лекарств из Москвы вырос на 58% и достиг $434 млн. Особенно поднялся спрос на антибиотики (на 84%), увеличились продажи и медицинского оборудования: электрофореза — почти в три раза, терапевтической дыхательной аппаратуры — в 3,3 раза, диагностических реагентов — в 2,2 раза, газовых масок и дыхательного оборудования в 1,9 раза.

 

Но и это еще не все. Как в свое время рассказывал председатель Национальной медицинской палаты Украины, директор госпредприятия «Украинский научный центр Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко, в стране отказываются от российской вакцины, но при этом в 90% случаев используются ПЦР тест-системы производства РФ. Более того: даже ПЦР тест-системы харьковской компании «Астравир» создаются на основе российских компонентов. И не важно, что, согласно украинскому законодательству, и вакцины, и диагностикумы являются иммунобиопрепаратами. Киев интерпретирует законы, как хочет, разрешая одни российские иммунобиопрепараты, на которые не распространяется вето заокеанских кураторов, и запрещая другие.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
Отдел информации
Последняя попытка остановить "Северный поток-2»
Андрей Червонец
Украинские рабы заполнили европейский рынок труда
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования