понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Киев остался без кредита

Даниил Безсонов
17.02.2021 - 00:48
Киев остался без кредита

Миссия МВФ покинула Украину, не дав одобрения на очередной транш

 

Эксперты Международного валютного фонда покинули Украину после месяца работы на территории Незалежной. Обсуждали возможность предоставления Украине очередного транша, но к консенсусу не пришли. Миссия МВФ покинула Украину без гарантий предоставления следующих траншей, однако отметив, что «определенный прогресс есть, но нужен больший». Что под этим подразумевается?

 

Меморандум между Украиной и МВФ был подписан в 2020 году. Речь шла о $5 млрд, которые Украина получит поэтапно, в течение 18 месяцев. В июне 20-го Украина получила $2,2 млрд и больше не получала ничего. С того момента транши не проходят, а МВФ высказывает недовольство украинскими реформами. И, несмотря на то, что глава НБУ (национальный банк Украины) Кирилл Шевченко ожидает получить от МВФ в 2021-м $2,2 млрд в виде трех траншей, миссия МВФ пока не видит повода для предоставления очередных кредитов. Что нужно МВФ от Украины еще для продолжения кредитования? Примерно следующее:

 

1) ЕЩЕ поднять тарифы ЖКХ для населения Украины;

 

2) Наконец-то принять скандальный законопроект о долгах за жилищно-коммунальные услуги;

 

3) погасить долги Нафтогаза (в прошлом году убытки составили 100 млрд гривен).

 

Теперь об этом подробнее. Поднять в очередной раз тарифы за ЖКХ – это спровоцировать настоящий общественный бунт. Люди бастуют уже по всей Украине, и не потому, что за эти забастовки им платят. Нет, люди сами выходят, потому что им не на что платить за коммуналку, а если они будут за нее платить, то им не на что будет есть. Но тарифы поднимут еще. Это требование будет выполнено, просто украинской власти на это потребуется время – тарифы и так подняли, нужно хотя бы делать это постепенно, иначе будут не просто забастовки, а начнется настоящий тарифный Майдан. Проще говоря, власть боится и поэтому растягивает удовольствие.

 

Следующее – это законопроект о долгах за квартплату. Ну, это вообще песня. Разработчики проекта предложили очень жестко и сурово разбираться с должниками – вычитать задолженности прямо из зарплат напрямую, выселять из квартир. Если должник не будет платить год, то к задолженности будет прибавляться 20% штрафа сверху, если два года не будет платить – то 30% штрафа сверху. То есть чем дольше человек не будет платить, тем больше вероятность того, что он вообще никогда не сможет погасить долг. Этот законопроект не просто преступный, он античеловеческий. Вместо того, чтобы помочь социально незащищенным слоям населения выжить, украинская власть по приказу МВФ слабых будет просто уничтожать, загонять в кабальные условия и выселять из квартир. Сколько таких должников на Украине? Тысячи семей? Или, может, уже десятки тысяч? Но и этот законопроект будет принят, в этом можно не сомневаться. Судя по тому, что Украина хочет получить в этом году новые транши, официальный Киев будет делать всё, чтобы добиться благосклонности со стороны комиссии МВФ.

 

В связи с этим, украинцам стоит затянуть пояса еще потуже. Хотя, куда уже туже. К примеру, ситуация из жизни, а не из анекдота: «…в Кривом Роге Исполнительная служба за долги изъяла женские трусы и 22 февраля продаст их на аукционе. Стартовая цена лота - 19 гривен 41 копейка...». И вот, после этого вы понимаете, что украинская власть реально готова довести население «до ручки» – забрать реально всё, всё что есть, ободрать до ниточки? Это ли не геноцид населения? Медленный, но уверенный. Не бросается в глаза, но страна редеет, как Карпатские леса…

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования