вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Вот и поговорили

Отдел информации
27.01.2021 - 09:27
Вот и поговорили

Путин и Байден побеседовали о продлении ДСНВ

 

Владимир Путин провел первый телефонный разговор с Джо Байденом в должности президента США. Главы государств обсудили «проблемные вопросы» в двусторонних отношениях: о поддержке США суверенитета Украины, проблему взлома SolarWinds, сообщения о россиянах, якобы предлагающих вознаграждение за жизни американских солдат в Афганистане, сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса и т.п. Наконец, поговорили и о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3).

 

«В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», - сообщили в Кремле.

 

По словам сенатора Константина Косачева, это был очень важный и своевременный разговор лидеров двух стран. Тем более, что состоялся обмен мнениями практически по всему спектру двухсторонней и международной повестки дня. Парламентарий подчеркнул, что, если такая повестка сохраняется, то «есть возможности для развития диалога». 

 

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, разговор состоялся по инициативе американского лидера. По словам фемины, Байден захотел обсудить с российским президентом ситуацию вокруг Алексея Навального и выборы в США.

 

Между тем, эксперты не питают иллюзий по поводу «дружеского» жеста Байдена. Продление ДСНВ не станет панацеей для российско-американских отношений, наоборот Вашингтон может ужесточить свои подходы в отношении Москвы на других направлениях. 

 

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, продлению договора напрасно приписывают способность вытащить отношения России и США из тяжелого состояния, в которых они пребывают. «Есть иллюзия, что договор сможет каким-то образом переломить нынешние негативные тенденции в двухсторонних отношениях. Я думаю, что этого не произойдет, а, скорее всего, произойдет обратное — Байден постарается компенсировать эту договоренность ужесточением своего подхода к России на других направлениях», - цитирует ТАСС эксперта, который считает, что продление срока действия ДСНВ на 5 лет никоим образом не сможет остановить стартовавшую гонку вооружений между странами.  

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования