вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Шлагбаум для мошенников

Отдел информации
25.01.2021 - 11:22
Шлагбаум для мошенников

В России придумали, как остановить вывод денег из страны

 

Мощный поток вывода денег из России за рубеж можно приостановить. Работа над «плотиной» в настоящее время активно ведется в Минюсте и Банке России, где эксперты совместно с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете зачисления средств по исполнительным листам на счета за рубежом.  

 

«Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации. Правило распространится, в том числе, на нерезидентов», - сообщает РБК со ссылкой на участника обсуждения в ведомствах.

 

По информации агентства, поправки позволят минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов. В  то же время эксперты предупреждают, что ограничения на переводы по исполнительным листам могут негативно сказаться на бизнес-процессах российских компаний.

 

По мнению члена генерального совета «Деловой России» Сергея Пронина, канал, по которому «улетали за рубеж огромные суммы», будет закрыт, но лазейки останутся. Известно, что перевод средств по фиктивному исполнительному листу внутри России будет возможным, пока у банков нет права блокировать такие операции.

 

Напомним, легализация и вывод денег сомнительного происхождения из России через исполнительные документы стали публично обсуждаться после раскрытия «молдавской схемы» в 2017 году. Согласно ей, перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту осуществлялся по решению суда. 

 

Основанием для транзакции служил исполнительный лист — такой документ в России имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему. Понятно, что этот способ аферисты с каждым годом совершенствовали и для проведения сомнительных операций стали использовать исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС). Они в нашей стране также считаются исполнительными документами.

 

Между тем, эксперты признают, что бороться с этой гидрой и противостоять обналичиванию и отмыванию через исполнительные листы очень трудно. Все это приводит к росту популярности такого рода мошеннических схем. Только за 9 месяцев прошлого года, вопреки кризису и пандемии, объем обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования