четверг, 23 Сентября, 2021

Подробно

Антибелорусский альянс

Борис Джерелиевский
23.01.2021 - 22:40
Антибелорусский альянс

Люблинский треугольник готовит удар по Минску

 

В «беломайдане», продолжающемся с 9 августа минувшего года, важную, если не главную роль, играют сопредельные государства – Польша, Украина и Литва, ставшие плацдармом, центрами управления и базовыми районами для мятежников. Украина к тому же пополняла ряды протестующих как «пехотой», так и «координаторами» из числа подготовленных боевиков неонацистских группировок, которые должны были стать ударной силой при массовых беспорядках.

Более того, Лукашенко уже сообщал об украинских диверсантах, проникших и затаившихся на территории Белоруссии. По словам Батьки, при обострении ситуации они должны были совершить диверсии на объектах гражданской инфраструктуры и теракты против силовиков с целью усиления хаоса и дезорганизации. Впрочем, правительственные силы не дали протестам превратиться в бесконтрольные столкновения, и диверсанты потихоньку вернулись на Украину. В отношении Минска началась «правильная осада»: санкции, информационная война, дипломатическое и политическое давление, материальное и информационное обеспечение протестных акций.

Впрочем, на днях Евросоюз констатировал, что его политика в отношении Белоруссии неэффективна. Введенные Евросоюзом в отношении Белоруссии санкции не дают никакого эффекта. «ЕС ввел уже три блока санкций против физических лиц и компаний в Белоруссии. Что касается эффективности санкций в отношении Белоруссии — мы постоянно мониторим ее. Однако требуется значительное время, чтобы санкции возымели эффект. Увы, мы пока видим, что репрессии не прекратились и все арестованные остаются за решеткой», — заявил на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Он подчеркнул, что «санкционный режим в отношении Белоруссии носит открытый характер» и может быть усилен, «пока неприемлемое развитие событий продолжается». Это заявление вполне можно считать и прелюдией к корректировке белорусской, или вернее, антибелорусской политики ЕС.

И, судя по всему, соответствующая задача была поставлена упомянутой выше «белорусской тройке». Во всяком случае, практически синхронно с выступлением Стано прошли консультации руководителей Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и Бюро национальной безопасности Польши, посвященные Белоруссии. Участники встречи объявили ни больше ни меньше как то, что от ситуации в Белоруссии напрямую зависит национальная безопасность Польши и Украины, и потому их прямой долг и право себя «обезопасить».

«Основа нашей безопасности — как на Украине, так и в Польше — это независимая, демократическая Белоруссия, народ которой решает судьбу своей страны. Вот почему мы кровно заинтересованы в поддержке процесса демократизации в Беларуси. Мы также заботимся о скоординированной и решительной политике Запада в отношении правящего режима в Белоруссии», — заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солах. Он также заметил, что «белорусский вопрос» стал важнейшей темой сотрудничества Киева и Варшавы. В свою очередь, присутствующий на встрече заместитель украинского министра иностранных дел Василий Боднар сказал, что Украина намерена способствовать «разрешению политического кризиса в Беларуси» (читай: свержению Лукашенко), действуя в «различных форматах».

Чтобы понять, о каких форматах идет речь, добавим, что в консультациях принимал участие беглый белорусский мятежник Павел Латушко, который должен был «представлять белорусский народ», тем самым предавая этому абсолютно незаконному сборищу, провозглашающему вмешательство во внутренние дела суверенного государства, «легитимность». Латушко усиленно благодарил Варшаву и Киев за поддержку «репрессированных белорусов» и за  «формирование общей позиции Запада по ситуации в Белоруссии».

Напомним, что в декабре 2020 года глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Украина, Литва и Польша предложили Лукашенко формат «Люблинского треугольника» в качестве платформы для разрешения политического кризиса. В контексте происходящего данное предложение являлось по сути ультиматумом: включайся в проект «Междуморье», и тогда протесты и санкции будут свернуты. А так как этот ультиматум озвучивал, наверное, чтобы особенно оскорбить Лукашенко, представитель Украины, то главы «Люблинского треугольника» особо и не стремились добиться его согласия. Ну, Александр Григорьевич и «послал» вполне предсказуемо Кулебу.

Пресс-служба украинского МИДа и участники консультаций заявили о намерении продолжить диалог в формате Люблинского треугольника, чтобы «помочь белорусскому народу и способствовать дальнейшему развитию Белоруссии, как независимого и демократического государства». Это означает, что подрывная работа спецслужб этих трех стран против Белоруссии будет максимально усилена. В Варшаве, Вильнюсе и Киеве полагают, что сегодня для этого удачный момент, поскольку внимание Москвы, поддерживающей братскую страну, приковано к внутренним проблемам, связанным с активизацией российской «пятой колонны». Между прочим, сейчас чуть ли не 2\3 контента печально известного ТК «Nехта» посвящено протестным выступлениям в поддержку Навального. Так что усилия «треугольника» одной Белоруссией не ограничатся.

Источник

Отдел информации
Даниил Безсонов
Юрий Котенок
Власти потребуют закрыть общежитие мигрантов после убийства женщины из Бужаниново
Отдел информации
В крови отравившихся россиянок обнаружили смертельный яд
Отдел информации
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Польша пытается бросить вызов Германии и России
Даниил Безсонов
В Европе продолжается аномальный рост цен на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования