вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

"Золотое время" умирать

Даниил Безсонов
23.01.2021 - 22:34
"Золотое время" умирать

Почему на Украине заживо сгорели пятнадцать пенсионеров


21 января на Украине произошла ужасающая трагедия с большим количеством жертв. В Харькове в доме престарелых под названием «Золотое время» заживо сгорели пятнадцать пенсионеров во время пожара. Это вызвало огромный общественный резонанс, сегодня в город уже приехал Зеленский. Что это был за хоспис, кто его открыл, и в чем истинная причина этой трагедии?

Пожар произошел по улице Нижней Гиевской в 3 часа дня. Огонь вспыхнул на втором этаже. Одна из версий (а их несколько) – неправильное обращение с электрообогревателями. Еще одна вероятная причина – задымление у газового счетчика. По словам соседей-очевидцев, приехали пожарники не оперативно, а скорая и вовсе поначалу отказалась приезжать, заявив, что это не их компетенция. В итоге именно соседи выносили из пожара стариков и клали их прямо на снег. Было очень много больных, лежачих. Именно поэтому такое количество жертв – все погибшие были тяжело больными и не могли передвигаться самостоятельно. Люди сгорели заживо. А на окнах ко всем прочему еще и были железные перегородки – спастись шансов не было.

Хоспис был частным, как выяснилось позже – работал без соответствующего разрешения. Проработал до пожара всего год. По комментариям соседей – до этого в здании была подпольная порностудия, а ранее дом арендовали баптисты. У владельца учреждения помимо этого хосписа оказалось еще несколько подобных учреждения в Харькове – на улицах Переяславской, Верхней Гиевской, а также в переулках Метростроевский и Добродецкого. И эти пансионаты, по утверждениям харьковчан, которые активно комментировали ситуацию в соцсетях, тоже работали нелегально.

О самом пансионате «Золотое время» знали только постояльцы и соседи. В реестрах его не было (как и остальных пансионатов, принадлежащих этому же владельцу). По сути, в корне этой трагедии лежит коррупционная система, насквозь пропитавшая всю украинскую вертикаль власти. Из того, что вчера писали в социальных сетях, стало известно следующее: «8 июля 2010 года Ленинский районный суд принимает решение об узаконении самостроя площадью 351 кв. м по адресу ул. Нижняя Геевская, 150. Техпаспорт на самострой выдало КП «Харьковское городское БТИ» 31.03.2010 года. Возможность безопасной эксплуатации подтвердил ХИСИ в официальном техническом выводе. Горсовет на решение суда апелляцию подавать не стал. В этот же день этот же суд и эта же судья узаконила еще 427 квадратов по переулку Метростроителей, 25 – то место, где находится еще одно учреждение подобного типа того же владельца».

Сколько обошлось узаконить все эти строения с точки зрения безопасности эксплуатации – неизвестно, но в 2021 вся Украина увидела истинную цену мелкого бюрократического взяточничества – это мучительная смерть 15-ти человек. Именно столько стоило желание отдельных лиц (как самого владельца хосписа, так и местных чиновников и, возможно, представителей МВД, которые закрывали глаза на нелегальные учреждения) заработать без лишних вложений, «по-серому». Приезд Зеленского никакой проблемы не решит – это не тот президент, который будет наводить порядок в системе. Весь его Офис погряз во взяточничестве и протаскивании «своих» во все государственные структуры. Такие трагедии с этого и начинаются.

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования