вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

США легализуют ливийских боевиков через включение в псевдогосударственные структуры

Олег Алферов
23.01.2021 - 22:32
США легализуют ливийских боевиков через включение в псевдогосударственные структуры

США в Ливии делают ставку на самые кровожадные группировки, сообщил корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума. 

Накануне телеканал “Россия 24” выпустил интервью социолога Максима Шугалея, который рассказал о роли США в североафриканской стране. Его с мая 2019 года по декабрь 2020-го незаконно удерживали боевики группировки RADA в неофициальной тюрьме “Митига”. Проведенные им незадолго до захвата исследования, а также наблюдения, которые он сделал в тюрьме, привели его к примечательным выводам. 

Радикальные группировки на западе Ливии контролируются спецслужбами США, которые легализуют бандитов и боевиков через предоставление им должностей в так называемом Правительстве национального согласия. Шугалей отметил, что это делается для создания особого вида оружия — террористического государства, нацеленного против стран Европы. 

Журналист-международник, специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббаса Джума прокомментировал данные выводы Шугалея. По его словам, роль США в регионе действительно не стоит недооценивать — она серьезная. Он отметил, что американцы играют в Ливии сугубо деструктивную, как и в Сирии, Афганистане, Сирии, Ираке и Ливии — когда ставка идет на самых кровожадных убийц и группировки, которые презираются в цивилизованном мире. США в этом смысле не исключение. 

Джума подчеркнул, что идет тихая, но активная работа с боевиками. Вашингтон накачивает их ресурсами и всем, что нужно для того, чтобы их руками выполнять грязную работу.  

“Когда группировки становятся совсем уж токсичными, а партнерские отношения с ними США становятся явными, и об этом говорят все, идет постепенный вывод этих группировок из маргинальной ниши”, — рассказал эксперт. 

Боевиков легализуют через образование псевдогосударственных структур и включением группировок в них, отметил Джума. Террористы становятся “сотрудниками МВД, спецслужб или армии” — это делается для того, чтобы с ними можно было работать открыто и по-крупному. Джума заявил, что террористы используются в первую очередь как оружие против Европы и России. 

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования