вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Санду «плюнула в лицо»

Отдел информации
22.01.2021 - 10:09
Санду «плюнула в лицо»

КС Молдавии отменил закон об особом статусе русского языка

 

Конституционный суд (КС) Молдавии признал не соответствующим конституции закон об особом статусе русского языка в республике, который в прошлом году принял местный парламент с легкой руки тогдашнего президента Игоря Додона.

 

«Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения», ‒ заявила председатель КС Домника Маноле.

 

Таким образом, суд дал оценку законности этого акта по запросу оппозиции, которая вещала о том, что инициатива о статусе русского как языка межнационального общения якобы дискриминирует молдаван, а также представителей других национальностей страны.  

 

Подобные выкрутасы мало кого удивили, учитывая политическую ориентацию нынешнего президента Майи Санду. Эта фемина пляшет исключительно под западную дудку, а КС находится под ее контролем.

 

Все это вызывает негодование у многих граждан страны и местных политиков. «Статус русского языка в качестве языка межнационального общения был аннулирован в Молдавии два раза. 

 

Вот так Майя Санду «сохраняет и развивает языки каждого этноса в Молдавии». После выборов взяла и плюнула в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан, поверивших в ее обещания!» – написал в своем Telegram-канале представитель молдавской Партии 

Социалистов Богдан Цырдя и напомнил, что перед выборами Санду обещала не позволить сократить сферу использования русского языка.

 

Однако, в случае с феминой, обещанного ждать не приходится. А статус русского языка, констатируют эксперты, откатывается назад на тот уровень, на котором он был до принятия в декабре новых законов. 

 

«Фактически элементы этого статуса будут по-прежнему определяться законом о правах национальных меньшинств, который был принят еще в начале 2000-х годов (от 19 июля 2001 года с последующими поправками, ‒ прим. ред.), но каких-то специальных прав, установленных отдельным законом, не будет», ‒ рассказал в эфире радио Sputnik преподаватель кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Игорь Путинцев.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования