вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Экологическая катастрофа без лишнего шума

Даниил Безсонов
19.01.2021 - 20:09
Экологическая катастрофа без лишнего шума

На Украине началась добыча сланцевого газа

В этом году без лишнего шума в СМИ и социальных сетях на Украине началась добыча сланцевого газа. Выкачивать тяжелый газ начали в оккупированном Украиной Славянске – так, как и планировали еще до войны в Донбассе. О начале подачи сланцевого газа в украинскую газотранспортную систему заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. 13 января была запущена установка, которая добывает газ на глубине 26 километров и которая позволяет пробивать очень плотные слои породы. По словам Коболева, эта установка – пилотный проект, первый и далеко не последний на территории Украины. В Донбассе очень много сланцевого газа, а залежи разведаны также и на территории остальной Украины. Украинские СМИ очень тактично об это промолчали, никто не вышел ни на какие митинги в том же Славянске, хотя весь мир знает об опасности методов добычи сланцевого газа. Наибольшая концентрация сланцевого газа приходится именно на Святогорск – запасы достигают 3,6 трлн кубометров.

Опасность добычи сланцевого газа в том, что при гидравлическом разрыве пласта в газоносные породы вводится смесь песка, воды и химических веществ под очень высоким давлением. Эта химическая смесь может попасть в артезианские воды и отравить их, сделав непригодными для питья. Добыча сланцевого газа настолько вредит природе, отравляет грунт, что многие страны даже при наличии больших месторождений не занимаются их разработкой. Один гидравлический разрыв может отравить всю воду в окрестностях, что неминуемо приведет к гибели окружающей природы.

Также при добыче сланцевого газа выброс парниковых газов превышает аналогичные показатели при добыче угля, нефти и природного газа. Вокруг месторождения появляются рукотворные озера-резервуары с химикатами, смешанными с песком и водой – это всё кардинально меняет пейзаж местности. В самой Америке, в некоторых штатах, пострадавших от добычи сланцевого газа, водопроводная вода имеет необычайное свойство – она загорается, если поднести к ней пламя. А все из-за высокого содержания газа.

Старт добычи газа на Украине напрямую связан с победой Джо Байдена на выборах президента США. Именно его сын через компанию Burisma будет захватывать рынок сланцевой нефти на Украине. Стоит напомнить, что незадолго до начала войны на Донбассе Юзовское газовое месторождение хотела начать эксплуатировать компания Shell, однако начавшаяся война нарушила их планы. Хантер Байден возвращается на Украину с мощным покровительством. Теперь его отец – президент США. Преступления украинского олигархата по сравнению с грядущими деяниями сына Байдена – это детский лепет. Для начала Хантер начнет подминать под себя всю газовую сферу Украины, пока не станет монополистом. Затем сфера его интересов расширится и на другие направления. Эта семейка выкачает из Украины последние соки, в этом можно не сомневаться. Остановить их могут только смена руководства страны и пересмотр вектора внешней политики и геополитического направления.

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования