вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Вашингтон против «Фортуны»

Отдел информации
19.01.2021 - 11:42
Вашингтон против «Фортуны»

В последний день президентства Трамп вводит новые санкции против «Северного потока-2»

 

Сегодня, в последний день работы администрации Дональда Трампа, США объявят официально о  новых санкциях против российского трубопровода «Северный поток-2». Белый дом уже проинформировал европейских партнеров о намерении ввести ограничения против трубоукладчика «Фортуна», а также его собственника «КВТ-Рус». При этом посольство США в Берлине сообщило журналистам, что американская сторона предпримет все необходимые шаги для остановки «Северного потока-2», который «представляет угрозу национальным интересам европейских союзников».

 

В Германии, которая очень заинтересована в реализации проекта, негативно отреагировали на заявление американцев по поводу новый драконовских мер. В Минэкономики ФРГ заявили, что сожалеют о решении Вашингтона ввести санкции против судна «Фортуна», задействованного в строительстве газопровода. Кроме того, в ведомстве подтвердили информацию о том, что санкции нацелены против российского трубоукладчика.

 

Напомним, ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило о том, что  «Фортуна», способная достроить газопровод «Северный поток-2», и ее владелец 19 января попадут под новые санкции США. Примечательно, что Дания с 15 января разрешила возобновить строительство на своей территории (это последний незавершенный участок трубопровода), однако оператор Nord Stream 2 AG отложил его как минимум на две недели, сославшись на необходимость дополнительных испытаний. Аналогичное разрешение немецкого регулятора приостановлено из-за жалоб экологических организаций. 

 

Наконец, в настоящее время непонятно, какая компания займется сертификацией газопровода, без которой начать его эксплуатацию невозможно. Дело в том, что норвежская компания DNV GL, на которую рассчитывали в этом вопросе, отказалась от сотрудничества.

 

Впрочем, все эти проблемы, с точки зрения «Газпрома», преодолимы. Компания собирается завершить проект газопровода в разумные сроки. По крайней мере, такая информация содержится в проспекте к размещению новых евробондов компании. Отмечается, что в Балтийском море уже проложено более 2 300 километров трубопровода. Более того, совместное предприятие «Газпрома» и немецкой Wintershall Dea уже запустило добычу на одном из Ачимовских участков.

 

По мнению аналитиков, российская сторона подготовилась и к тому, что «Фортуна», как и другой трубоукладчик «Академик Черский» подпадут под санкции, неслучайно оба судна сменили собственника. 

 

«Я думаю, что помешать строительству санкции вряд ли смогут. Пока что все эти санкции приведут к тому, что после завершения строительства могут возникнуть проблемы», - цитирует RT эксперта Финансового университета при правительстве России, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования