вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Воры из украинского Минздрава

Анна Пономарева
19.01.2021 - 00:53
Воры из украинского Минздрава

В «Незалежной» раскрыли детали закупки антикоронавирусной вакцины

На Украине продолжает набирать обороты шоу с вакциной от коронавируса. В ожидании чуда раздачу импортной защиты назначили на 21 февраля, вопреки всем прогнозам о том, что вакцинировать будет нечем из-за задержки доставки препаратов. Дата эта вызывает иронию у всех мало-мальски сведущих экспертов. И дело не только в дефиците препаратов на Западе, который во главу угла ставит вакцинацию своих граждан, а в том, что даже если и произойдет нечто невероятное и препараты все-таки появятся на Украине, то вряд ли они попадут по назначению. Их попросту разворуют, учитывая анонсированный механизм поступления в «Незалежную».

Итак, согласно плану вакцинации, который обнародовали, предварительно согласовав с парламентариями, препараты должны получить на первом этапе кампании 367 тыс. граждан (медперсонал, жители домов престарелых и каратели на Донбассе). На втором этапе вакцинации, намеченном на конец марта 2021 года, мечтают облагодетельствовать уже 2,5 млн граждан. Но сколько дойдет доз до адресата — вопрос, ответ на который известен — очень мало, и причин для успешной деятельности аферистов несколько. Прежде всего, по мнению замглавы комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александра Качура, это конфиденциальность договоренности о закупке вакцины, кроме того, скрыты и название препаратов, и страны происхождения, и стоимость. «На мой взгляд, это очень спорная история, поскольку министерство сразу же обвинят в воровстве. Более того, закупка будет происходить не напрямую, а через организацию-посредника Crown Agents, которая получит комиссию 5%. Если мы говорим, что закупаем вакцину на 3,5 млрд гривен, 5% — это 175 млн гривен», — написал в Telegram-канале Качура.

Депутат искренно не понимает, в какой стране живет и почему нельзя производить закупку через созданное законом специальное госпредприятие, стоимость содержания которого значительно меньше, чем комиссия иностранного посредника. Либо же Качуре удобнее разыгрывать наивного народного избранника, которому совершенно невдомек, что начальство в лице президента Владимира Зеленского традиционно будет следовать строго заокеанским инструкциям. Тому вообще проще отказаться от вакцинации, подвергая себя всенародному проклятию, чем ослушаться американский обком. Соответственно, закупать этот горе-гарант станет то, что ему велено и как велено.

Так что придется украинцам выращивать пальмы для окончательного сходства с африканскими государствами, до уровня которых «Незалежную» низвели западные колонизаторы. Даром что ли в известном рейтинге еженедельника The Economist Украину поместили на одну ступень с Африкой по уровню доступности вакцины от коронавируса для основных групп населения. И ни в одной стране той же Европы, в которую так настойчиво стремится Киев, такого кошмара не наблюдается. К чему приведут нынешняя ситуация и политика украинских властей — общеизвестно: колониальные развалины, которые еще пытаются позиционировать себя как единое государство, в конечном итоге прикажут долго жить, и не без помощи очередного майдана, который, очевидно, не за горами.

Уже сейчас локальные протесты, от которых трясет Украину, начинают объединяться по всей стране. Например, как сообщает Telegram-канал «Резидент», в СБУ поступила информация о слиянии «тарифного» и «ковидного» протестов на Украине. Люди, недовольные резким повышением коммунальных тарифов, объединились с предпринимателями, выступившими против режима локдауна, и в дальнейшем ситуация станет только ухудшаться, учитывая всенародное недовольство политикой Зеленского сотоварищи.

В то же время выдержке этого президента (либо качеству седативных препаратов, на которых он сидит) стоит только позавидовать. В исторический момент, когда государство буквально трещит по швам и процесс этот ускоряется, Зеленский продолжает, как ни в чем не бывало, выступать с идиотскими предложениями. Вместо того, чтобы заниматься многочисленными внутренними проблемами и наконец-таки вспомнить, зачем его поместили в кресло главы государства, этот персонаж анонсирует дату саммита «крымской платформы», на которой планирует обсудить мифический вопрос «возвращения» полуострова. Как говорится, no comments. И если Зеленский усидит в кресле до 23 августа, на которое и назначена эта перепись глупцов, думающих, что Россия вернет Крым, то удивит этим фактом все экспертное сообщество.

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования