Герой Советско-Китайской войны
Владлен Татарский

Всего два раза после Великой Отечественной войны иностранные государства решились на открытую военную агрессию в отношении России. Крайний раз это были ВС Грузии, как бы смешно это ни звучало, в 2008 году пытавшиеся разгромить наших миротворцев в Южной Осетии. Ну, а самый первый раз это случилось, когда китайцы попытались отжать у нас остров Даманский.

Удар на себя приняли обычные пограничники. За два часа боя погиб 31 боец, 14 было ранено, подбито 2 БТРа. Уже тогда в Советской Армии было плохо с подготовкой в обычных частях, поэтому многие солдаты выпустили свои штатные четыре магазина в первые минуты боя. Плохо было и с логистикой – раненых с места боя эвакуировали жители близлежащей деревни и оказавшиеся рядом военнослужащие автомобильного батальона.

Большая удача, когда в моменты, когда ещё ничего не ясно, но решения нужно принимать СЕЙЧАС, вопреки неактуальным инструкциям высших инстанций, на месте окажется решительный думающий офицер. Таких меньшинство. Нет, остальные офицеры – не трусы в бою, просто армейская психология устроена так, что там боятся начальства больше, чем смерти в бою. А уж смерти в бою других – меньше всего.

Тогда на Дальнем Востоке был такой офицер — командующий войсками Дальневосточного военного округа Герой Советского Союза генерал-полковник Олега Лосик. Лосик – настоящий сын Донбасса. Родился будущий генерал на Смоленщине, но вскоре его родители переехали в Славянск. Рос без отца, который был призван в Красную Армию и погиб в ходе Гражданской войны. Как и вся полноценная молодёжь того времени, Олег был спортивным парнем, посещал кружки ОСОАВИАХИМа, имел за плечами множество прыжков с парашютной вышки и, как многие ровесники, хотел стать военным лётчиком. В 1935 году комсомольца Лосика вызвали в райком комсомола и предложили поступать в военное учебное заведение. Выбор пал на 1-е Саратовское Краснознамённое танковое училище. Олег Лосик – участник Советско-финской войны и самых кровавых сражений Великой Отечественной. Бригада, которой он командовал, в числе первых 3 июля 1944 года ворвалась в Минск. Уже 4 июля 1944 года смелому комбригу было присвоено звание Герой Советского Союза.

На мой взгляд, «звездный час» Лосика – это события 1969 года на Даманском. Казалось бы, уже есть заслуги, статус – зачем всем этим рисковать? Но смелый генерал, вопреки решению политического руководства страны (!), развернул тогда еще секретные «Грады» и ударил ими по агрессору, ввёл в бой мотострелковые части и совместно с погранцами вышвырнул китайцев с острова. Всем «военспецам» в Донецке и Луганске нужно напомнить биографию этого геройского офицера, не боявшегося ответственности перед начальством, когда речь шла о безопасности государства и жизни подчинённых.

Источник