вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Похоронка здравого смысла

Владлен Татарский
17.01.2021 - 00:10
Похоронка здравого смысла

Об армейских приоритетах и непроходящей тупости

Однажды на одной старой, разбитой вражеской артиллерией точке я обнаружил интересный документ — "График помывки личного состава позиции 13". На заламинированной половинке формата А4 фамилии и звания бойцов. Сверху дни недели и знаки "+" напротив фамилии. Внизу подпись командира. Кто-то "осуществляет помывку" в понедельник, кто-то во вторник — всё по-армейски чётко. Листик побит осколками и валяется среди сгоревших касок, разорванных огнём патронов, куч разного мусора. Насколько я слышал, солдатикам с позиции "13" крупно повезло — всего один легкораненый, однако место дислокации пришлось менять. Отделались лёгкими испугом (а может, и не лёгким), но всё равно неприятно – противник бил довольно точно.

Поднимаю листок с графиком и вспоминаю фильм А. Невзорова "Чистилище", эпизод, где чеченский командир общается с нашим танкистом и показывает совершенно секретные листочки с одной надписью — "ГРУЗ-200". Т.е. когда-то на позицию приезжал какой-то подполковник с большого штаба и проверял, как кто помыт... Неужели этот человек учился в военной академии для того, чтобы выяснять наличие этих идиотских графиков? Неужели он сам не понимает бессмысленность этих бумаг? Напомню, речь идёт не об армии мирного времени в казарме, а о воюющей армии, которая сидит в окопах. График помывки висел на простреливаемой со всех видов оружия позиции, но во время затишья к ним ненадолго заглянуло высокое начальство. Большие звёзды не обратили внимания на окопы по колено, не дали советов по обороне и т.д., а устроили разнос старшему. И похрену, что воду на некоторые позиции бойцы носят по несколько километров в ручную ночью, т.к. дорогу простреливает противник. Решить вопрос, чтоб противник не обстреливал дорогу эти "звёзды" не хотят, а вернее, не могут, и не из-за Минских соглашений, а в силу своей волевой импотенции, банальной лени.

И вот, лежит рваный листок, как похоронка здравому смыслу и инициативе. Кручу его в руках, думаю, оставить что ли в своём архиве на память... Хотя нет! Зачем он нужен? Хочу коллекционировать другие вещи...

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования