вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Союз русофобов-аутсайдеров

Анна Пономарева
14.01.2021 - 10:48
Союз русофобов-аутсайдеров

О чем договорились Санду и Зеленский

Президент Молдавии Майя Санду довольна своим первым зарубежным визитом, который она совершила на Украину. Двум аутсайдерам европейской политики было о чем поболтать, учитывая, что Владимир Зеленский всегда готов дружить хоть с кем, главное — против России. Примечательно, что, в отличие от Санду, ее предшественник Игорь Додон на пустяки не разменивался, прекрасно понимая, от кого на деле поступает поддержка, которая помогает Кишиневу худо-бедно держаться на плаву. За четыре года своего президентства Додон не совершил ни одного официального визита на Украину и не тратил своего времени на Зеленского. Санду, как известно — птица другого полета: в любое время готова к исполнению западных директив и ей совершенно безразлично благополучие вверенного государства. Что ж, Зеленский в помощь, у этого горе-президента есть чему поучиться, что касается развала страны.

«Мы подтвердили нашу заинтересованность в возобновлении молдавско-украинских отношений и договорились начать новую главу как в двусторонних отношениях, так и в наших общих стремлениях европейской интеграции. У нас много общих проблем, и мы намерены заложить фундамент долгосрочного стратегического сотрудничества между нашими государствами», — написала в  Facebook Санду, отметив, что ее визит «дал зеленый свет» правительству Молдавии для развития отношений между двумя странами, которые были заморожены на высшем уровне последние четыре года.   

Кроме того, Зеленский и Санду собрались создать постоянный межпрезидентский совет и развивать сотрудничество в сферах безопасности, защиты окружающей среды, энергетики, двусторонней торговли и либерализации движения международного транспорта. Фантазии у этих персонажей хоть отбавляй. Например, они обсудили вопросы строительства новых электростанций на Днестре, «что увеличит поставки украинской электроэнергии в Молдавию». Только вот не понятно, на какие средства – что один союзник, что другой пребывают в долгах, как в шелках. К тому же согласие на строительство Киевом ГЭС на Днестре может больно ударить по запасам питьевой воды Молдавии, признают специалисты. Но это давно не важно, главное - громко заявить о грандиозных прожектах. А еще рассматриваются проекты прокладки трассы между Кишиневом и Киевом и возведение моста через Днестр, докладывала Санду, чем насмешила всех, поскольку и из украинцев, и из молдаван, учитывая качество местных дорог, асфальтоукладчики еще те. При этом чиновники прекрасно умеют осваивать средства, выделяемые на приведение в порядок путей сообщения.

Зеленский не остался в долгу и спел про прекрасное далеко: о стратегическом вопросе интеграции Украины и Молдавии в Европейский Союз. «Наши страны объединяют не только общая граница и общее прошлое, но и общее движение и общее видение будущего наших стран как полноправных членов европейской семьи. Это один из важных тезисов, который был сегодня зафиксирован в ходе наших переговоров», — заявил украинский гарант, весьма довольный тем, что хоть кто-то его привечает. Уже известно, что Санду пригласила Зеленского приехать с визитом в Кишинев, рассказав о запланированной масштабной совместной повестке.  

Во всем этом словопрении за бортом осталась одна из главных тем, которую, как ожидали эксперты, президенты все-таки обсудят — Приднестровье, поскольку после победы на выборах Санду храбро объявила, что станет добиваться вывода российских миротворцев, и это заявление бурно поддержали в Киеве. Исходя из этого, можно было предположить, что болезненная для Кишинева тема получит дальнейший импульс хотя бы во время первого зарубежного визита Санду. Но оказалось, что у новоявленных партнеров кишка тонка. Извилин на конкретные предложения не хватает, только на демагогию. Так что в совместном заявлении Зеленский и Санду обошли проблему стороной, ограничившись дорогами и прочей мишурой, принятой в таких случаях.

В Молдавии поездку Санду уже окрестили «провальной». Многих граждан неприятно поразило приветствие в стиле «Слава Украине» из уст президента, за которого они голосовали, и посещение памятника «Небесной сотне». Более того, экспертов и политиков удивил сам факт визита, учитывая, что в республике до сих пор нет главы правительства и ряда ключевых министров, включая министра здравоохранения. То есть, вместо того, чтобы решать внутренние проблемы, Санду отправилась «налаживать связи» с восточным соседом, с которого и взять-то нечего. Но иначе она и поступить не могла, поскольку зависима от желаний западных кураторов, давших ей четкую установку продемонстрировать дружбу против Москвы.

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования