вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Из тени на выход

Отдел информации
14.01.2021 - 10:21
Из тени на выход

Как в России ужесточат контроль за арендой квартир

 

В России планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на документы правительства РФ, Минстрой уже готовит соответствующий законопроект, который внесут в Госдуму до конца этого года.

 

Власти констатируют, что сегодня до 90% сегмента находится в тени и мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Так что пора выводить всех чистую воду, тем более, что в квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью. 

 

Ожидается, что новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов. И с этой целью будет запущена информационная система учета договоров найма жилья, а необходимые данные станут поступать в налоговые органы. 

 

Эксперты предполагают, что в законопроекте, по всей видимости, появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги. Например, можно проверять собственников нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно и т.п.

 

К чему приведут подобные меры догадаться не трудно: вывод из серой зоны повлечет за собой рост стоимости сдаваемого жилья. Как известно, его аренда в России регулируется главой 35 ГК о найме жилых помещений, некоторыми статьями Жилищного кодекса, а также Налоговым кодексом. И, исходя из последнего, налог на поступления от аренды имущества физических лиц составляет 13%. 

 

Следовательно, цены вырастут соразмерно этому налогу, а для людей, чьи доходы резко сокращаются на фоне пандемии и т.п., это весомая сумма.  Поэтому, учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, хорошо бы для начала запустить пилотные проекты в нескольких регионах, полагают аналитики.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования