воскресенье, 24 Января, 2021

Подробно

В ожидании газовой войны

Отдел информации
11.01.2021 - 11:03
В ожидании газовой войны

Как шведы испугались грядущих баталий из-за «Северного потока–2»


Пока российские суда готовятся продолжить работу на завершающем этапе строительства трубопровода «Северный поток – 2» в Дании, западные СМИ продолжают пугать мировую общественность тяжкими последствиями реализации газового проекта, столь популярного у бюргеров. 

 

Так, в Швеции объявили, что победа Джозефа Байдена на президентских выборах в США чревата эскалацией газовой войны в непосредственной близости от Стокгольма из-за «Северного потока – 2».

 

Как убеждает обывателей газета Svenska Dagbladet, вступление Байдена в должность не предвещает изменений в отношении Вашингтона к российскому проекту в лучшую сторону. Более того, Байден относится к «Северному потоку – 2» еще жестче, чем Дональд Трамп. К тому же, в бытность свою вице-президентом Байден заявлял, что с трубопроводами по дну Балтийского моря Европа «станет еще более зависимой» от российского газа. Следовательно, бюргеров, с точки зрения, американца, необходимо пичкать сжиженным природным газом из Соединенных Штатов. И не беда, что он на порядок дороже и качеством хуже.

 

И хотя для шведов вопрос участия в поставках голубого топлива давно решен, как бы не старались в Вашингтоне саботировать строительство проекта своими санкциями (еще в июне 2018 года местное правительство одобрило прокладку газопровода через свою экономическую зону), журналисты опасаются, что все еще может измениться. 

 

Правда, остается надежда на Берлин, который пока продолжает противостоять давлению США в этом вопросе. В парламенте германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания решили даже создать фонд в защиту «Северного потока – 2». 

 

По словам премьер-министра региона Мануэлы Швезиг, в первую очередь фонд должен будет продвигать проекты, способствующие защите окружающей среды и климата. Однако у него также появится возможность участвовать в завершении строительства газопровода.  

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования