вторник, 19 Января, 2021

Подробно

Война цивилизаций

Владлен Татарский
09.01.2021 - 19:09
Война цивилизаций

Давно доказано, что исход глобальных противостояний решается не вооруженным путём. Глобальные противостояния — это война цивилизаций. Если отбросить разную шелуху, то на данный момент в мире существуют:

1. Европейская цивилизация;
2. Американская цивилизация;
3. Исламская цивилизация;
4. Русский Мир.


Особняком стоят китайцы, японцы, индусы и евреи. Они сохранили свои древнейшие культуры, но они настолько специфические, что погрузиться в них и жить как иудей или японец не сможет никто другой на планете.

Исламская культура достаточно интернациональна, но имеет сильную привязку к арабам и конкретным святым местам. Коран нужно читать в оригинале и совершать хадж конкретно в арабскую страну. Кстати, именно тесное сплетение ислама с арабской культурой привело к поражению исламских радикалов на Кавказе в 2000-х. Чеченцы справедливо решили, что как-то уж слишком, чтобы приезжие проповедники указывали, как жить местным.

Не надо приводить каких-то особых доказательств, когда утверждаешь, что ЛЮБОЙ житель ЛЮБОЙ исламской страны мечтает переехать в Европу или США, какой бы богатый или бедный он ни был. Богатые, в принципе, регулярно туда ездят «отрываться». ЛЮБОЙ житель Средней Азии мечтает жить в России, а детки элиты — в Лондоне, как внук Назарбаева.

Проблема в том, что переехавший в Европу турок никогда не сможет стать немцем или шведом. Мигранты создают свою адаптированную европейскую культуру, но не растворяются в новой жизни. Американская культура переваривает негра, перуанца или араба в уже готового американца. Даже немцы, французы, ирландцы и другие европейцы могут растворяться в этой цивилизации. Американцы создают вещи, которые становятся популярны по всему миру. Одежда, фильмы, музыка, кухня, сам образ жизни. Когда я жил какое-то время в Турции, у меня был богатый сосед-турок, который одевался как американец, покупал только оригинальные американские машины. Навряд ли где-то в Техасе есть тот, кто хочет жить как турок.

Русский Мир тоже переваривал и немцев, и турок, и народы Сибири. Человек любой национальности сможет жить в России и стать русским (в плане гражданства. — Прим. ред.). В этом наш феномен. В этом и кроется причина нашего глобального противостояния с США. Кто победит?

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования