"Не белые и не пушистые". Смерть президента Гриффита
Руслан Устраханов

"Не белые и не пушистые". Смерть президента Гриффита

"По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые". Так прозвучал ответ Президента России на вопрос корреспондента Би-би-си Стивена Розенберга об отношениях Москвы и Запада. Вот уж действительно — и не белые, и не пушистые. Слова Главы Российского Государства напомнили мне одну незабываемую встречу, какая навсегда отложилась в моей памяти.

В начале осени 1990 года вместе с товарищем по службе я прибыл в Минск на курсы повышения квалификации в Высшую школу МВД СССР. Коллега мой Виктор, родившийся в Белоруссии, хорошо знал столицу республики. Под его "мудрым руководством" мы комфортно разместились в гостинице рядом с учебным центром. В гостинице, где мне с сослуживцем предстояло провести около месяца, соседями оказались две девушки из Ирландии. Выходя из номера, мы часто встречались с ними, вежливо приветствуя друг друга.

Однажды вечером, в переполненном гостиничном кафе, гостьи пригласили меня за свой столик. Обаятельные, красивые девчонки оказались студентками университета Дублина. Приехали в Беларусь в рамках международной программы. Завязался непростой по языковому пониманию разговор. Диалог строился на моём ниже среднего уровня английском и хорошем русском одной из студенток.

Ирландки справедливо восторгались красотой белорусской столицы, радушным приёмом. Разумеется, заговорили о политике. Восхищение Минском у студенток как-то незаметно переключилось на восторг от "мистера Горбачёффа" и "перестройки". Решив проявить политкорректность, я "пропел" встречные дифирамбы в адрес Маргарет Тэтчер, назвав её "тоже великим деятелем".

Реакция ирландок сбросила меня с небес горбачёвской пропаганды на грешную землю. Девушки были категоричны: Тэтчер они на дух не переносят и никакого отношения к Великобритании не имеют. Прибыли не из Северной Ирландии, а из Республики Ирландия. Но если говорить о Великобритании, то Тэтчер, заявили ирландки, ненавидят и там. (Оценка рейтинга британского политика оказалась пророческой. Спустя пару месяцев после нашего диалога Маргарет Тэтчер с кресла премьера вышибли с треском).

Отрицательные эмоции захлестнули студенток при упоминании Великобритании. Особенно сильно проявлялись они у ирландки по имени Эмили. В силу посредственных знаний истории Соединённого Королевства, понять причину "бурного" негатива я не мог. Конечно, в прессе об исторической вражде между ирландцами и англичанами я что-то читал. Слышал по телевидению про зверства британской военщины в Ольстере и Белфасте. Однако достаточной информации об Ирландии прошлого и настоящего я не имел.

"Англия столетиями угнетала, уничтожала ирландцев. Почти в каждой ирландской семье есть погибшие от рук английских оккупантов", - сказала Эмили. Со слов девушки, предки её участвовали в восстании против британского господства в 1916-м. Она же, Эмили, по материнской линии принадлежит к роду одного из первых президентов Ирландии Артура Гриффита. Бабушка девушки состояла в родстве с матерью бывшего президента Мэри Велан.

"Артур Гриффит, после избрания президентом в 1922-м году, прожил всего несколько месяцев, - продолжила Эмили свой рассказ. - Его убили агенты британской SIS (Secret Intelligence Service)". На мой вопрос, как убили Гриффита, ирландка ответила коротким английским словом "poison". Гриффита отравили. Мрачные воспоминания испортили настроение девушки, и мы разошлись. Тем не менее, прозвучавшие в беседе имена я запомнил — сказался мой интерес к истории. Через пару дней ирландки гостиницу покинули, преподав мне урок реальной политики.

Антибританизм беседовавших со мной студенток из Дублина объяснялся просто. Ибо история британского владычества над Ирландией умещается в единственный термин — геноцид. Продажа ирландцев в рабство в Америку, массовые казни, потопление в крови малейших попыток протеста, беспощадная эксплуатация — то, чем запомнилось нахождение Ирландии в составе Соединённого Королевства. К сказанному добавим спровоцированный британскими властями голод (отмена "хлебных законов"), повлекший смерть более миллиона ирландцев. Погиб каждый восьмой!

Власти Великобритании выдавливали ирландцев со своих земель, заселяя их англичанами и шотландцами. Преследования носили и религиозный характер. Ирландцы до вторжения англичан исповедовали католицизм. Перспектива оказаться в лоне Англиканской церкви их не прельщала. Это повлекло жесточайшие репрессии с насильственной протестанизацией и миграцию ирландцев со своей родины. В итоге население Ирландии убывало в цифрах астрономических. С 8-ми млн. в 1841 г. оно сократилось до 4-х млн. в 1901-м. Восстановить численность до уровня середины XIX века не удалось даже спустя 200 лет! (На 2020 г. численность населения Ирландии составляла 4 977 400 человек).

Вот откуда корни многовекового неприятия абсолютным большинством ирландцев всего исходящего от Великобритании. Да что там "многовекового"! Не так давно, в начале XX в., по приговорам военно-полевых судов ирландцы, выступавшие за независимость, расстреливались пачками. (Среди расстрелянных — поэт и писатель Патрик Пирс, драматург и просветитель Томас Макдона). Естественно, ирландцы всегда отстаивали своё право на свободу и независимость. Борьба завершилась в декабре 1921 г. подписанием договора с Великобританией и получением Ирландией статуса доминиона.

Полную независимость Ирландия приобрела только в 1949-м с выходом из Британского Содружества. Но независимость получила лишь часть Ирландии. Другая часть — Северная Ирландия, сохранилась в составе Соединённого Королевства. Причём, суверенной Ирландии британцы оставили ослепительной красоты скалистые берега, великолепные луга и вечнозелёные кустарники. Себе — промышленно развитый, богатый полезными ископаемыми регион.

Однако вернёмся к Артуру Гриффиту, основателю партии "Шинн Фейн", ведущая роль которой в завоевании независимости несравнима ни с одной из политических сил. Гриффит стал фактически первым президентом "Ирландского Свободного государства". Формально, юридически — президентом палаты представителей ирландского парламента — с января 1922 г. до смерти в августе 1922-го. Из жизни Артур Гриффит ушёл в возрасте 50-ти лет. Официальная трактовка причины смерти — переутомление от работы, вызвавшее сердечный приступ.

Смерть от "переутомления" навевает сомнения уже по определению. Убеждены: уверенность ирландки Эмили и близких Гриффита в его отравлении агентами британских спецслужб базируется на месте отнюдь не пустом. Полагаем, какие-то доказательства считать смерть Артура Гриффита насильственной у его потомков имеются. Мы же проанализируем причины возможной ликвидации одного из первых президентов Ирландии.

Мотивация убийства президента "Ирландского Свободного государства"у властей Соединенного Королевства присутствовала и самая серьёзная. Артур Гриффит был не только принципиальным сторонником полной независимости всей Ирландии. Смертельная опасность от англичан для Гриффита исходила из его требований предоставления независимости не только Индии. Став у руля ирландского государства, Артур Гриффит превратился в рупор борьбы за свободу всех колоний Соединённого Королевства. Смириться с таким уровнем угрозы для империи в Лондоне вряд ли бы смогли. И спустя несколько месяцев, после избрания главой государства, Гриффит "переутомляется" и умирает. "Переутомление", повлекшее смерть национального лидера ирландского народа, его потомок обозначила понятным без перевода словом "poison".

Закономерен вопрос: а как же власти уже независимой Ирландии? Чем объясняется их равнодушие к установлению подлинной причины смерти Артура Гриффита? Ответ кроется в проводимой сегодня официальным Дублином политике коллаборационизма. Политике замалчивания личности Артура Гриффита, основателя ирландского государства. У власти в Ирландии находятся духовные наследники социалистов, пацифистов и прочих соглашателей. Их Гриффит всегда рассматривал инструментами британского колониализма. Поэтому в нынешних условиях эксгумация тела Артура Гриффита для установления причины смерти вряд ли возможна. Правящим либерал-консерваторам отношения с Лондоном куда важнее правды о смерти бывшего президента. Предательский к собственному народу политический курс — реальность современной Ирландии.

В завершение ирландской темы: а почему бы на фоне британских антироссийских санкций не выйти в ООН с предложением принятия резолюции с осуждением геноцида ирландского народа Великобританией? Преступления против человечества, как известно, сроков давности не имеют. Заодно потребовать расследования причины смерти первого президента "Свободного Ирландского государства". Тогда картинка "не белых и не пушистых" с берегов Туманного Альбиона перед нами предстанет полная — без прикрас ложной демократии.

Руслан Устраханов,

полковник милиции в отставке