вторник, 19 Января, 2021

Подробно

Капли разума для самоисцеления

Алексей Зотьев
07.01.2021 - 14:13
Капли разума для самоисцеления

Неожиданное решение украинского суда

"И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников", – услышав эти слова в эфире украинского канала «Интер», я понял, что Украина все же для нас окончательно не потеряна.

Нет, определенная часть украинского социума, рожденная в огне революции под слова стихотворения «мы никогда не будем братьями», для нас однозначно потеряна. Но большая часть украинского общества, имеющая, к сожалению, весьма пассивную позицию, где-то в глубине души понимает, что русский и украинский народы неразрывно связаны общей историей.

Данные слова прозвучали 9 мая 2018 года в эфире концерта, приуроченного к очередной годовщине Дня Победы. Во время данного эфира телеведущие Андрей Доманский и Анастасия Даугуле сделали несколько резонансных заявлений.

"Пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров", – эти правильные слова также в тот день вышли из уст одного из ведущих.

В принципе, произнести подобное в эфире одного из телеканалов современной Украины равносильно подвигу. Ну и, разумеется, украинские власти сделали все для того, чтобы награда нашла своих героев. На данный эфир обратил внимание Национальный совет по телерадиовещанию. Основанием для проверки "Интера" стало письмо из СБУ, которая усмотрела нарушение двух законов – шестой статьи закона "О ТВ и радиовещании", которой не допускаются призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, и 28-й статьи закона "Об информации", которая запрещает, кроме прочего, пропагандировать войну, насилие, жестокость, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды.

Несмотря на то, что действия ведущих однозначно не попадают под юрисдикцию ни одного из указанных выше законов, Нацсовет начал проверку и через два месяца оштрафовал канал на четыре миллиона гривен - за "распространение призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти".

В 2019 году Окружной административный суд Киева отменил штраф на основании выводов о том, что «в заявлениях ведущих содержатся признаки оценочных суждений, однако они не являются разжиганием вражды и призывами к развязыванию войны или ее пропагандой». А совсем недавно, 16 декабря 2020 года точку в данном споре поставил Шестой апелляционный административный суд, который отказал регулятору в его претензиях.

Несомненно, тот факт, что сразу два судейских состава посчитали претензии Национального совета по телевидению и радиовещанию абсурдными, не может не радовать. Получается, что у определенной части украинского общества все еще остался здравый смысл? Получается, есть еще те, кто считает русофобию откровенным маразмом и чтит свою историю, в которой особое место занимают события Великой Отечественной войны?

В любом случае, здравый смысл восторжествовал, хоть на это потребовалось и более двух лет. Но сама суть претензий, предъявленных к телевизионному каналу «Интер» и ставшая достоянием общественности после вынесения решения Шестым апелляционным административным судом, как минимум, удивляет. Знаете, какие фразы ведущих телеканала «Интер», произнесенные в ходе праздничного концерта, «декоммунизаторы» посчитали «призывающими к развязыванию агрессивной войны и разжигающими национальную, расовую или религиозную вражду и ненависть»? Приведу выдержки из судебного решения, которые намного красноречивее любых слов и выводов.

"8 миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков - это наша история, это наша генетическая память", – данная фраза, произнесенная то ли Даугуле, то ли Даманским, стала одной из причин попытки привлечения телеканала к административной ответственности.

"Это мы 9 мая приносим цветы к вечному огню, это мы каждый год восстанавливаем памятники воинам, которые пали в борьбе с фашизмом, это мы – Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что", – и в этих словах «специалисты» Нацсовета усмотрели нарушение сразу двух законов Украины.

"Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто", – ну, а эта фраза трактуется чуть ли не как призыв к войне.

В общем, данная история ставит однозначный вопрос об адекватности специалистов Национального совета по телевидению и радиовещанию, но оставляет надежду на то, что общество, которое уже начинает отвергать подобный маразм, рано или поздно окончательно прозреет и запустит процесс самоисцеления…

Источник

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования