понедельник, 8 Марта, 2021

Подробно

Свидомый брат следит за тобой

Даниил Безсонов
21.12.2020 - 18:36
Свидомый брат следит за тобой

На украинцев надвинут информационный колпак

Депутаты Верховной Рады Украины приняли очередной закон об электронных коммуникациях и отправили его на подписание президенту. Это тот самый законопроект, который стал одним из самых скандальных, ограничивающих права и свободы граждан. Зеленский в прошлый раз наложил вето на законопроект, какая ситуация будет с ним сейчас – скоро узнаем. Закон был на доработке около трех месяцев, и украинцев он совсем не радует.

Если совсем вкратце изложить смысл закона, даже с новыми правками Зеленского, то суть состоит в том, что операторы связи теперь обязаны записывать и хранить информацию о своих клиентах. Всю. Все телефонные разговоры, истории посещения сайтов и так далее. Хранить неограниченное количество времени. И, что немаловажно, операторы должны будут делать это за свой счет, полностью обеспечивая возможность для прослушек и отслеживания информации по каждому украинцу из личных финансов.

«Поставщик электронных коммуникационных услуг обеспечивает за собственные средства подключение к своим электронным коммуникационным сетям технических средств единой системы для совершения оперативно-розыскных, контрразведывательных и разведывательных мероприятий а также техническую поддержку и постоянное функционирование такой точки подключения, и в пределах своих полномочий способствует проведению оперативно-розыскных, контрразведывательных и разведывательных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Поставщик электронных коммуникационных услуг обязан обеспечить защиту указанной точки подключения от несанкционированного доступа…».

«…Поставщики электронных коммуникационных услуг должны обеспечивать и нести ответственность за сохранность данных относительно конечного пользователя», - это всё выдержки из закона, который вновь лёг на стол президенту.

Самое забавное в этой истории – не то, что за украинцами будут следить – развитие современных информационных технологий к этому располагает, и это начинает практиковаться в «особо развитых странах» - тотальная слежка за своими гражданами. Самое забавное - то, что Украина возложила все сопутствующие «тяготы и лишения» именно на гражданский сектор, на провайдеров и операторов, которым придётся в это вложиться и этим заниматься, если они хотят остаться на рынке услуг. Но здесь уже есть свои нюансы – на оборудование для задач СБУ (в том числе и накопление информации) потребуются по оценкам специалистов миллионы гривен, и далеко не каждая компания на украинском рынке будет способна этим заниматься. На украинском рынке порядка 2199 фирм, занимающихся предоставлением подобных услуг, многие из них откровенно мелкие и неспособны будут потянуть такие расходы.

Кроме того, в новом законопроекте упоминается и зона ООС – украинское правительство в зависимости от своих целей и задач сможет абсолютно легально устраивать полный информационный «блэкаут» - ограничивая доступ к связи и интернету жителям Донецкой и Луганской областей. И на это больше не будут нужны решения судов и длительные бюрократические процессы. То есть – просто по щелчку пальца.

Украинские спецслужбы будут подключены «к сети» постоянно – 24 часа в сутки. При необходимости на каждого человека, который станет неугоден официальному Киеву, будет оперативно собрано досье из всех его телефонных звонков, поисковых интернет-запросов и его геоположения. «1984» читали? Так вот, Украина в этом плане начинает опережать многие страны.

Проблема в этом случае не только в методах. Проблема в государстве. Получив такую базу данных, с кем украинские спецслужбы начнут борьбу? С преступниками? Или инакомыслящими? Я думаю, что с последними. Статья за сепаратизм замаячит над любым человеком, который будет понимать, что государство «развивается» в неправильном направлении. Без решения судов, без разбирательств, СБУ начнет террор населения «на упреждение и предотвращение». А прибавьте к этому расширенные функции Службы безопасности Украины, которые позволят «снимать с выборов» целые политические партии, а не конкретных лиц. Прямо-таки «Судья Зе» – получи реальный срок только за мысль об отделении от этого недогосударства.

Источник

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования