понедельник, 8 Марта, 2021

Подробно

Остановить газопровод любой ценой

Отдел информации
17.12.2020 - 08:37
Остановить газопровод любой ценой

Госдеп: США не отступят от санкций против «Северного потока – 2»


Несмотря на прогнозы экспертов о тщетности борьбы с российским проектом «Северный поток – 2», Вашингтон не собирается отказываться от новых попыток саботажа строительства газопровода. Как рассказал заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон во время интернет-конференции Атлантического совета, Соединенные Штаты будут вводить ограничительные меры против «Северного потока – 2» вплоть до его «остановки». 


«Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод. <…> Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект… Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или стремимся к улучшению отношений с Россией, то необходимо прекращение и сдерживание пагубного влияния России для этих будущих американо-российских отношений, и поэтому мы должны остановить трубопровод «Северный поток – 2», – самонадеянно заявил Робинсон.


И по простоте, которая, как известно, хуже воровства, добавил, что недопущение завершения строительства трубопровода будет играть ключевую роль для улучшения американо-российских отношений. Иными словами, вы нам уступаете европейский энергетический рынок, а мы вас за это временно не трогаем.


Вашингтон не в качестве хобби бодается за выдавливание конкурента с просторов Европы, необходимость напичкать бюргеров своим дорогим сжиженным газом все еще актуальна. И не важно, что сами бюргеры всячески выражают свое недовольство проводимой заокеанской политикой в этом отношении и даже пытаются брыкаться, США, исходя из того же заявления Робинсона, уверены в своих возможностях. Вот только в Москве и Берлине так не считают. Работы медленно, но верно продвигаются, учитывая, что осталось достроить совсем небольшой участок в 2, 6 километра, то инициаторы проекта должны успеть, до претворения новых американских фантазий в жизнь.


В то же время сенатор Тед Круз выразил надежду, что новые санкции скоро вступят в силу. Он уточнил, что меры нацелены на операции по строительству газопровода, а также затрагивают страховые компании и процесс сертификации. Вторая волна санкций подготовлена «с хирургической точностью так, чтобы не допустить окончания строительства», поэтому проект «никогда не будет запущен, и по газопроводу никогда не будет пущен газ», вещал Круз. Однако бюргеры тоже готовятся к противостоянию.


На днях немецкая газета Bild сообщала, что власти федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания собираются обойти американские санкции. Для этого будет создан фонд по защите климата, который объявит «Северный поток – 2» «важнейшим элементом для защиты окружающей среды». Фонд и выступит контрагентом между страховщиками и сертификаторами проекта.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования