Григорий Чернышев. Забытый герой Петровской эпохи
Дмитрий Цыбаков

Григорий Чернышев. Забытый герой Петровской эпохи

Ратная служба от Азовских походов до Северной войны (ч.1.)

Среди выдающихся военных и государственных деятелей правления Петра Великого неизменно называют Григория Петровича Чернышева, генерал-аншефа, кавалера ордена св.Александра Невского. Будучи удостоен в 1742 г. графского титула, он стал основоположником династии Чернышевых, давшей империи многих видных военных, дипломатов и царедворцев. Особое обстоятельство имеет тот факт, что происхождение Григория Чернышева так или иначе связывается с Орловским краем. По одной из версий, он был рожден в одном из сел близ старинного города Болхова, по другой, здесь располагалось имение его родителей, а увидел свет будущий военачальник непосредственно в Первопрестольной. Не вызывает сомнения тесная связь с Болховским уездом супруги семейства Григория Чернышева — Евдокии (Авдотьи) Ржевской, чей род исстари селился на берегах Оки и Нугри.

Однако в отличие от своих земляков-полководцев — легендарного Алексея Ермолова или отца и братьев Каменских, Григорий Чернышев гораздо менее известен в сознании наших современников. Из-за тяжелых ранений он покинул строевую службу в 1714 г., на пике военной карьеры, будучи только генерал-майором. В дальнейшем его деятельность сводилась к военному администрированию и управлению в качестве генерал-губернатора важнейшими провинциями Российской Империи — Лифляндской и Азовской (Воронежской) губерниями, а также непосредственно Москвой. Высокий пост генерал-кригс-комиссара (соответствовал генерал-поручику) и звание генерал-аншефа оказались получены уже в условиях мирного времени.

Отметим, что имя Григория Чернышева с давних пор стало объектом не столько заслуженного почитания, сколько грязных инсинуаций со стороны открытых недоброжелателей России. Благодаря потугам известного русофоба и пасквилянта К.Валишевского, по страницам бульварных изданий, а теперь и интернета, гуляют досужие россказни об особом покровительстве военачальнику со стороны российского самодержца, которому Григорий Чернышев будто бы был обязан не благодаря своим воинским подвигам, а достоинствам его супруги, приглянувшейся Петру Великому. Истина состоит в том, что все свои чины и звания Григорий Петрович Чернышев получал в строгом соответствии с должностными регламентами той эпохи, последовательно пройдя все командные ступени от стряпчего Государева двора до сенатора и генерал-губернатора. На полях сражений им было получено не менее семи ранений, а вершина карьерного взлета Г.П. Чернышева приходится уже на времена преемников первого русского императора, на что уже никак не могло повлиять реальное или мнимое расположение последнего.

Происхождение рода Чернышевых по традиции связывается с фамилией выходцев из западнорусских земель, где они именовались на польский манер «Чарнецкими». Первый из них, Иван Чарнецкий, был упомянут на службе у Ивана III еще в 1493 г. Спустя два десятилетия в русском плену оказался его родственник, Илья Владимирович Чарнецкий-Чернышев, позднее служивший воеводой сторожевого полка и думным дворянином. Прямой потомок литовских выходцев — Петр Захарович Чернышев, к 1680-м гг. числился в рядах «полков нового строя», возглавляя формирование рейтарской кавалерии в чине полковника. Его жизненный путь закончился на пороге великих перемен — в 1689 г. от ранений, полученных в схватках с татарами. Несомненно, речь может идти об участи П.З. Чернышева во втором Крымском походе, который имел место в том же году и был отмечен рядом ожесточенных схваток с конницей кочевников. Хотя официальная реляция русского командующего В.В. Голицина о боях близ Перекопа не упоминает о потерях в среднем командном составе, если не считать таковыми ранение 22 «начальных людей». Однако она ограничивается только периодом 15-21 мая 1789 г. Петр Чернышев мог столкнуться с татарским отрядом и в одной из бесчисленных мелких стычек в непрерывной «малой войне» на южной границе.

Годом ранее, будучи 16-ти лет от роду, на государеву службу вступил и сын Петра Захаровича — Григорий Чернышев, зачисленный в штат Государева двора в качестве стряпчего. Отметим, что Государев двор в указанное время сохранял свое значение ключевого элемента государственного управления, хотя был построен на принципах архаичной феодальной организации — все должности и чины отражали прежде всего функции придворного служения дворян, детей боярских и титулованной знати. На деле все они привлекались не только к придворной службе, но и к административной работе, выполняли дипломатические поручения, вершили суд и собирали налоги и подати. В военное время Государев двор становился ядром военной организации Русского централизованного государства допетровского периода. Григорий Чернышев, рожденный в 1672 году, в один год с царем Петром Алексеевичем, удостаивается чина стряпчего в 1688 г.

Спустя год он уже был произведен в стольники и совершил длительную поездку в Поволжье с грамотами о рождении у члена правящего триумвирата — царя Петра Ивана Алексеевича V, дочери Mapии. В 1691 г. молодой стольник находился на службе в свите казанского воеводы князя Данила Григорьевича Черкасского.

С эскалацией конфликта с Османской империей, который тянулся без малого десятилетие, Григорий Чернышев впервые оказался в боевой обстановке. В 1695 г. его зачислили в корпус главы Белгородского разряда боярина Б.П. Шереметева, которому предстояло действовать против турецких крепостей в низовьях Днепра. Однако вскоре в числе 60-ти однополчан Чернышев был откомандирован в главную армию, нацелившуюся непосредственно на Азов. Здесь царский стольник был зачислен в ряды «низовой конницы», которой начальствовал князь Борис Алексеевич Голицын. Наименование «низовая конница» означало комплектование ее контингента служилыми людьми уездов Среднего и Нижнего Поволжья, которые были подведомственны Казанскому приказу, во главе которого в указанное время и состоял Б.А. Голицын. Основу этого формирования должны были составлять помещики приволжских дворянских корпораций, а также городовые казаки.

Именно последним обстоятельством можно объяснить присвоение 22-х летнему юноши чина «есаула», в котором он и проделал 1-й Азовский поход. Очевидно, Григорий Чернышев был обучен владению седлом еще в отрочестве под опекой своего отца — офицера рейтарской службы, и его боевых товарищей. Отменное владение саблей было продемонстрировано молодым воином в ожесточенных схватках под Азовом, где ему довелось стать участником взятия прибрежных турецких укреплений — знаменитых каланчей, цепи между которыми запирали донской фарватер от прохода русских кораблей. В этих боях он получает свое первое ранение, полученное от копья кубанских татар.

Второй Азовский поход был пропущен Григорием Чернышевым, потому что в возрасте 23-х лет в1696 г. он был назначен воеводой в Керенск, что близ Пензы, где занимался переформированием солдатских частей и набором работников для строительства канала между Волгой и Доном, которое так и не было впоследствии завершено.

С приближением Северной войны род деятельности будущего генерала принципиально поменялся. Уже будучи весьма зрелым человеком и достаточно опытным командиром иррегулярной конницы, он в октябре 1699 г. переходит из штата Государева Двора в полки «нового строя». Накануне войны со Швецией Петр I приказал перевести большинство стольников, стряпчих и жильцов «дворовой службы» подходящего возраста во вновь образованные солдатские полки. Причем для начала имевшего определенный военный опыт 27-летнего стольника зачислили в «солдатское учение». Это означало прохождение службы фактически с нуля, с рядовых чинов, что отражало подход царя Петра к роли дворянского сословия в регулярной армии. Пройдя курс боевой подготовки в соответствии с канонами европейской военной школы, Григорий Чернышев назначается адъютантом к командиру одной из формируемых для нарвского похода дивизий («генеральств») князю А.И. Репнину. Восемь полков дивизии, кроме заслуженного Бутырского, формировались в тех самых приволжских «низовских» землях, которые Чернышев прекрасно знал по своей предыдущей службе в 1690-х гг.

Видимо, именно его опыт и компетенция послужили причиной особого внимания к свежеиспеченному подчиненному со стороны Аникиты Репнина, нуждавшемуся в доверенном человеке в рядах своего вновь созданного соединения. Через полтора года современники из числа саксонских союзников будут отмечать образцовую дисциплину, поддерживаемую в частях Репнина, и здоровый вид его солдат. Впереди у Григория Чернышева лежали главные события Северной войны.