понедельник, 8 Марта, 2021

Подробно

Право вскрывать машины и проникать в квартиры

Отдел информации
09.12.2020 - 08:01
Право вскрывать машины и проникать в квартиры
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о расширении полномочий полиции
В России уже в скором времени будут расширены полномочия сотрудников полиции. Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили соответствующий законопроект, появившийся с легкой руки МВД.  
Какие же полномочия получают правоохранители в случае утверждения закона? Прежде всего, полицейским предоставят право проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки» для задержания злоумышленников. При этом они смогут осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в рамках проверки сообщений и заявлений о происшествии. Так, вскрывать машины можно «для пресечения преступления», задержания правонарушителей и даже для проведения осмотра, если полицейский подозревает, что внутри находятся «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные». Отдельно оговаривается, что правоохранители имеют право вскрывать автомобиль, если граждане заперлись внутри. Кроме того, полицейские смогут оцеплять жилые помещения и другие объекты. Правоохранители получат право досматривать граждан, их личные вещи и транспорт не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при подозрении, что они «скрывают предметы хищения».
Наконец, расширится перечень обстоятельств, при которых полицейские смогут применять огнестрельное оружие. Они получат это право не только при попытках граждан опасно приблизиться или прикоснуться к амуниции, но и в других случаях, которые полицейский оценивает как «угрозу нападения».
«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер», — говорится в документе, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.
Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования