суббота, 23 Января, 2021

Подробно

В Госдуме отреагировали на заявление Санду

Отдел информации
01.12.2020 - 13:11
В Госдуме отреагировали на заявление Санду
Фото: radiosputnik.ria.ru

Заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о «нечестном» долге Молдавии за газ перед Россией вызвало эмоциональную реакцию в Москве.

«Если это не ее страна (Приднестровье — прим. ред.), то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите. А что ты хочешь тогда? Рабов из людей сделать? И на них как на рабах пахать и сеять», — передает НСН слова главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, который также посоветовал Санду встретиться с жителями Приднестровья и попробовать найти с ними общий язык.

Напомним, согласно заявлению Санду, Кишинев никогда не признает долг за газ перед Москвой. Водораздел по долгу проходит по Днестру, утверждает фемина. Мол, на правом берегу за газ платили и платят, поэтому долга нет, а вот на левом берегу Днестра долг очень большой. Всего его общий размер составляет около $7,5 млдр. Так что с точки зрения Санду, нельзя ожидать «от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить». Это, оказывается, «нечестно, несправедливо».

Нельзя сказать, что циничная реплика Санду, которая отказывается платить за регион, при этом считая его своей собственностью, стала сюрпризом. В начале этого года, такую же точку зрения выказывал и ныне действующий президент Молдавии Игорь Додон, который демонстрировал пророссийскую позицию и не стеснялся ездить в Москву за новыми преференциями.

По словам Додона, выплачивать газовые долги Приднестровья должен Тирасполь. Только в отличие Санду, которой Додон проиграл выборы, у него хватало осторожности не требовать вывода миротворцев из региона.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования