суббота, 23 Января, 2021

Подробно

Киргизы одумались

Отдел информации
27.11.2020 - 11:49
Киргизы одумались
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Несмотря на шум, поднятый в парламенте Киргизии по поводу изменения официального статуса русского языка, новая редакция конституции этой страны все-таки не будет содержать одиозных поправок.  «Русский язык останется официальным. Был поднят вопрос о том, чтобы убрать соответствующую норму, но мы ее оставили», — сообщил на пресс-конференции член конституционного совещания Урмат Аманалиев.
Накануне его коллега Садриддин Торалиев вынес предложение об изменении статуса русского языка. Он аргументировал это тем, что молодежь из-за отсутствия потребности перестала разговаривать на киргизском языке. Более того, он также заявил, что кыргызстанцам надо знать английский, «чтобы больше уважали», а с русским граждане «сидят, как привязанная собака» (видимо в России, где живет огромное количество киргизов, приехавших на заработки, должны также разговаривать исключительно на английском языке). ««Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только киргизский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского — официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть... Почему не учат киргизский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на киргизском», — скандировал Торалиев.
Надо сказать, что предложение этого господина вызвало в Сети шквал критики среди киргизских пользователей, которые даже поставили под сомнение компетентность всего конституционного совещания. Жители этой страны на собственном опыте знают, что русский – это язык будущего: шанс на получение второго гражданства, на культурное развитие, стабильную работу и сносную жизнь. В свою очередь, в Москве зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал инициативу Торалиева  провокацией.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования