суббота, 23 Января, 2021

Подробно

Испортили воздух и убежали

Ирина Антонова
25.11.2020 - 11:03
Испортили воздух и убежали
Как США и Румыния устроили «ракетный сюрприз» для российской группировки в Крыму   
Очередную провокацию, направленную против Россию, организовал Вашингтон, взяв в напарники одного из своих сателлитов. Как сообщает Forbes, США во время учений перебросили на самолетах C-130 Hercules в Румынию две боевые машины реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS, выпустили несколько ракет в сторону Крыма, а затем спешно вернули установки на базу в Германии. Все это «произошло всего за несколько часов».
По версии американских журналистов, подобный кульбит стал посланием для Москвы, и он демонстрирует «восстановление огневой мощи» американской армии. Более того, уверены американцы, показательные выступления HIMARS в Румынии стали ни чем иным как «ракетным сюрпризом» для российской группировки в Крыму. Да и вообще, утверждает издание, данные учения являются важным поворотным моментом для американской армии в Европе, поскольку с 2006 года таких развлечений с реактивной системой залпового огня (РСЗО) у Пентагона здесь еще не было.
Видимо таким способом постарался Вашингтон отреагировать на размещение российских комплексов «Искандер» с новой ракетой 9M729 (по классификации НАТО — SSC-8), как это обещал устроить  глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Еще в начале года он пригрозил, что в качестве ответа НАТО будет работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, над обычными вооружениями и над повышением боевой готовности. Вот и помахали кулаками, вызвав иронию у  военных экспертов и раздражение по поводу столь откровенной наглости.
Напомним, силы США в Европе получили на вооружение РСЗО HIMARS около трех месяцев назад и уже второй раз продемонстрировали их боевое применение. HIMARS на колесном шасси может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую ракету ATACMS.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования