суббота, 23 Января, 2021

Подробно

Турецкого марша на Кубани не будет

Борис Джерелиевский
24.11.2020 - 23:14
Турецкого марша на Кубани не будет

Кубань пантюркисты называют «жемчужиной Османской империи»

О гибридных угрозах и их противодействию в Краснодарском крае рассказал зампредседателя Комитет по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего общества, Герой труда Кубани, казачий полковник Иван Безуглый.

- Иван Васильевич, как повлияли события на Южном Кавказе на обстановку в Краснодарском крае?

- Если говорить о внешних проявлениях, то война в Закавказье практически не коснулась Краснодарского края. Никаких конфликтов на национальной почве, бурного празднования «побед», как было в других городах России, не наблюдалось. А если бы нечто подобное и имело бы место, мы бы нашли возможность объяснить, что в России празднуют только победы Русского Оружия, а никакого другого. Как известно, в крае очень большая армянская диаспора, и, думаю, что есть основания ожидать прибытия определенного количества мигрантов из районов НКР, которые переходят под контроль Азербайджана. Допускаю, что часть людей, оставшихся без своих домов, приедет к российским родственникам на Кубань. Впрочем, не думаю, что число их будет велико, а прибытие будут сопровождать какие-то эксцессы. 

Но это, так скажем, внешняя сторона вопроса. Но есть процессы, что не так явно бросаются в глаза. Нам хорошо известно, что Кубань является предметом вожделений не только бандеровцев, но и реваншистских кругов Турции, к которым, кстати, близок нынешний президент. Некоторый период территории края, в частности Таманский полуостров находились под контролем Крымского ханства, которое в свою очередь была вассалом Османской империи. И на этом основании кое-кто в Анкаре и считает наши земли «исконно турецкими». Мне даже доводилось видеть современные  турецкие карты, где обозначены все их территориальные претензии, в том числе на Кубань. Пока эти притязания не официальны. Но, как говорится, лиха беда начало. Эрдоган, как мы знаем, недавно заявил о том, что Крым должен быть турецким, так что ничего исключать нельзя. Тем более, что «возрождение Османской империи» становится идеей-фикс в Анкаре. Активность турецких спецслужб, салафитских эмиссаров мы отслеживаем и ей противостоим. 

Могу сказать, что мы, наверное, одни из первых в России столкнулись с турецким экспансионизмом. Я говорю, о тех проблемах, что возникли в крае с незаконными переселенцами из стран Центральной Азии — с турками-месхетинцами в 90-х годах прошлого столетия. 

Сразу скажу: Кубань гостеприимна, на казачьих землях нашли приют люди многих национальностей: украинцы, армяне, греки и многие другие.  Однако важным требованием для добрососедской жизни является непременное уважение к нашим законам и обычаям. Напомню, что после этнического конфликта в Узбекистане, значительные группы турок-месхетинцев мигрировали на Юг России, в том числе и на Кубань. И это переселение вызвало резкий рост напряженности в крае, и ухудшение криминогенной обстановки.  Мы тщательно разбирали каждый инцидент имевший место, и с полным основанием можем констатировать, что в абсолютном большинстве случаев вина лежала на незаконных переселенцах.  

Более того, мы отметили одну опасную тенденцию: мигранты заселялись компактно и начинали выдавливать коренное население из хуторов и станиц. Вначале предлагались деньги, потом в ход шли угрозы, потом — насилие. Очень часто объектом противоправных действий становились дети.  

- Как с этими процессами были связаны спецслужбы Турции? 

- Был установлена связь руководства общин месхитинцев с MIT (турецкая разведка), а также  с экстремистскими структурами, вроде «Бозкурт» («Серые волки»). На территории края были задержаны турецкие шпионы, осуществлявшие, в том числе и эти контакты.  Имели место нелегальная переброска оружия и взрывчатых веществ.  В нескольких местах в Крымском районе, которые турки использовали как «дикие» стрельбища, были обнаружены гильзы от боеприпасов турецкого производства. Особое наше внимание в то время было приковано к автостоянке в Нижне-Баканском, где останавливались большегрузные трейлеры из Турции, перевозившие овощи, фрукты, ширпотреб. В одном из них, в начале 2000-х, был обнаружен крупный груз взрывчатки.  

Наши казаки изымали у месхетинцев конспекты занятий по тактике, подрывному делу, ведению партизанской войны, вроде тех, что вели террористы в лагерях Хаттаба в Чечне. Налицо имела место подготовка к боевым действиям. Зачем? В чьих интересах? Ответ на эти вопросы очевиден. 

 

Наводила на определенные мысли и география компактного расселения месхетинцев: около железнодорожных узлов, нефтяных терминалов, аэродромов, хранилищ пресной воды, федеральных трасс и электроподстанций. При определенном стечении обстоятельств они могли бы не только отсечь крупнейший черноморский порт Новороссийск, который до воссоединения Крыма с Россией должен был стать главной базой ЧФ, от транспортных магистралей, но и парализовать всю инфраструктуру края. Вопрос о столь странных географических предпочтениях мигрантов поднял еще в 2001 году на декабрьской коллегии МВД РФ президент Владимир Путин.

Если рассматривать проблему с момента ее возникновения, возникает масса вопросов. Например, почему именно Кубань была выбрана мигрантами? Ведь плотность населения здесь была всегда велика, свободных земель не было, а значит, сам факт появления значительного числа мигрантов уже порождал конфликтную ситуацию. Люди, только что пережившие страшные погромы, не могли этого не понимать. Тем более что совсем рядом, в Ростовской области, на Ставрополье, в Калмыкии, есть районы со сходным климатом и с гораздо меньшей плотностью населения. 

Вопрос второй: откуда у людей, бежавших с насиженных мест, не имевших возможности даже продать свои дома и забрать свое имущество, появились огромные денежные средства, позволявшие скупать, не торгуясь, любые дома и легко раздавать бакшиш всем кому следует? 

Заселение происходило так: на Таманском полуострове, в Крымском и Анапском районах жило немало крымских татар. И вот они прямо-таки организовано переселились в Крым. А у них столь же организовано и одномоментно скупили дома месхетинцы по рукописной доверенности. Все это походило на масштабную скоординированную спецоперацию. По данным российской контрразведки, деятельность общин турок-месхетинцев в Краснодарском крае с самого начала координировались турецкой разведкой. Имел место факт постоянной денежной подпитки «общественными» организациями из Турции. Кубань именуется пантюркистами не иначе, как «жемчужина Османской империи». И это не случайно — регион имеет исключительное геополитическое значение.

- Как удалось нейтрализовать эту угрозу?

- Главная заслуга в этом принадлежит казакам. Прежде всего, мы делали все, чтобы не дать им возможности легализоваться, скупать наши земли. С помощью правозащитных организаций, оплачиваемых западными грантами, они старались добиться регистрации на Кубани культурно-административной автономии. Любопытно, что организация турок-месхетинцев на Кубани носила достаточно знаковое название — «Ватан», что в переводе с турецкого означает «Родина». Кстати, в частных разговорах они прямо говорили, что это их турецкая родная земля. А казаки и все остальные на ней — пришлое население.

Нашими усилиями никакой автономии они не смогли зарегистрировать. Особое внимание мы уделяли выявлению коррумпированных чиновников и правоохранителей, которых подкупали представители общины. Впрочем, имели место и другие формы предательства родного края. Это когда должностные лица замалчивали, скрывали факты преступлений и противоправной деятельности, чтобы «не поднимать лишнего шума» и спокойно досидеть в своем кресле до пенсии. А шум они поднимать умели  чуть что, пикетировали администрации и отделы внутренних дел, писали в прокуратуру, перекрывали дороги, жаловались в Москву.

И, конечно, казаки защищали население от противоправных действий и посягательств со стороны преступников и провокаторов, взаимодействовали с милицией в обеспечении общественного порядка, при проведении проверок паспортного режима. Встречались и проводили переговоры с авторитетами месхетинцев.

В результате большая часть нелегальных переселенцев эмигрировала в США (Вашингтон предоставил им миграционную квоту). Те, что остались, живут в соответствии с нашими законами, и особых проблем с ними нет.

- Но  турецкие претензии никуда не делись?

- Нет, конечно. С приходом к власти Эрдогана, они только усилились. Турки стали действовать наглее и нахрапистей. Они создают свою «пятую колонну» в арабских странах, на Балканах, в Закавказье, Средней Азии, в Китае и в России. Эта работа идет по двум направлениям — пантюркистскому и религиозному. В первом случае  это контакты с тюркскими националистами и диаспорами. События в Закавказье в определенной степени выявили проблемы с диаспорами, настроенными протурецки и даже демонстрирующими символику «Серых волков». Конечно, теперь они будут находиться под пристальным вниманием как компетентных органов, так и казаков.

Второй инструмент экспансии — религиозный экстремизм. Под управлением  разведсообщества Турции находятся ячейки радикальных исламистов — вахабитов. В настоящий момент спецслужбы «светской» Турции контролируют большинство  джихадистских террористических группировок, в том числе, и тех, что ранее были созданы спецслужбами США и Великобритании.

Ячейки этих структур, включая «спящие», есть по всей России, в том числе и на Кубани. Казаки тесно взаимодействуют с правоохранительными структурами в деле их выявления и нейтрализации. 

- Минувшим летом в Адлере имел место инцидент со сносом памятника русским воинам Кавказской войны, инициированный некими черкесскими активистами…

- В этом деле также присутствует турецкий след. Большинство организаций, потребовавших сноса этого памятника, имеют турецкую «прописку». Они якобы объединяют потомков мухаджиров (горцев, переселившихся в Османскую империю после Кавказской войны). Однако в большинстве случаев, это структуры, созданные спецслужбами для ведения гибридной войны против России. И цель их деятельности — дестабилизировать ситуацию на Юге России, разжечь межнациональные и межрелигиозные конфликты.

- То есть, угрозы налицо?

- А как может быть иначе на южных рубежах нашей Родины? Впрочем, преувеличивать опасность тоже не стоит. Сегодня на Кубани ситуация устойчивая, стабильная, разжечь внутренние конфликты у врагов не получается. Все находится под контролем. В значительной степени благодаря нашей бдительности, и уникальной модели взаимодействия краевых властей, казачества, правоохранительных органов и представителей диаспор. Могу с уверенностью сказать, что «Турецкий марш», фигурально выражаясь, на Кубани не зазвучит. Но, конечно, нужно держать порох сухим, и не терять бдительность.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования