воскресенье, 22 Сентября, 2019

Подробно

Глобальная эпидемия птичьего гриппа принесет колоссальный ущерб

18.09.2006 - 09:30
Глобальная эпидемия птичьего гриппа принесет колоссальный ущерб

По оценкам Всемирного банка (ВБ), глобальная эпидемия птичьего гриппа может принести мировой экономике ущерб в 1-2 трлн долларов. Об этом накануне заявил вице-президент ВБ по Восточной Азии и тихоокеанскому региону, глава подразделения ВБ по борьбе с птичьим гриппом Джим Адамс, сообщает MIGnews.

В своих последних расчетах аналитики банка пришли к выводу, что в случае глобальной эпидемии птичьего гриппа мировая экономика потеряет около 3% валового национального продукта (ВНП) - это эквивалентно 1 трлн долл. убытка для мировой экономики. Если же эпидемия пойдет по своему худшему сценарию, то ущерб может достигнуть и 2 трлн долл., сообщил Дж.Адамс. 

Вице-президент Всемирного банка также отметил, что со своей стороны ВБ прилагает все усилия для профилактики птичьего гриппа в странах, где были зафиксированы вспышки заболевания. К настоящему моменту на различные проекты по борьбе с опасным вирусом ВБ направил 150 млн долл. в 11 стран мира - Албанию, Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Лаос, Молдавию, Нигерию, Таджикистан, Турцию и Вьетнам, сообщает пресс-служба банка. 

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долларов. 

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 появился в 2003г. в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, Африку и на Ближний Восток. От вируса погибли более 200 млн пернатых. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 250 человек заразились вирусом, в основном вследствие контакта с больной птицей. Из них погибли не менее 144 человек. Самое высокое число смертельных исходов зафиксировано в Индонезии. 

Хотя большинство погибших заразились вирусом от инфицированных птиц, эксперты опасаются, что вирус мог мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. 

Так, в Индонезии был зафиксирован случай, когда целая семья из восьми человек заразилась смертельно опасным вирусом H5N1. По мнению представителей ВОЗ, это могло произойти при их длительном контакте с первым заболевшим в семье, а затем друг с другом. Утверждать наверняка, что вирус распространился именно от человека к человеку, нельзя, хотя ВОЗ отмечала, что заражение всего семейства от больных птиц еще менее вероятно. Анализы, взятые у заболевших, показали определенную, хотя и небольшую мутацию вируса. 

Между тем активные исследования в поисках эффективной вакцины против птичьего гриппа ведутся во многих странах мира. Так, китайские власти недавно заявили, что первые результаты испытаний на людях вакцины от птичьего гриппа подтверждают ее "безопасность и эффективность". Разработка вакцины началась в 2005г. Власти страны ранее заявляли о готовности начать ее массовое производство. Вакцина предназначена для людей, относящихся к группе риска заражения птичьим гриппом, - работников птицеводческой промышленности. 

Напомним, в Китае с 2003г. по настоящий момент от птичьего гриппа штамма H5N1 погиб 21 человек. Последней жертвой вируса стал 62-летний фермер из Синьцзян-Уйгурского автономного района, умерший 12 июля. 

Больше материалов по теме

Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования