четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Первые жертвы ведомственной оптимизации

Отдел информации
20.11.2020 - 13:20
Первые жертвы ведомственной оптимизации
Путин подписал указ о ликвидации Роспечати и Россвязи
Первыми жертвами ведомственной оптимизации стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь). Сегодня российский президент Владимир Путин подписал указ об упразднении этих ведомств. Их функции, в том числе по судебным обязательствам, возьмет на себя Минцифры.
В указе, который вступает в силу с момента подписания, говорится, что в качестве цели реорганизации значится оптимизация численности госслужащих и полномочий органов исполнительной власти. Помимо этого немаловажно совершенствование управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и решение «приоритетных задач в области цифровой экономики».
Ожидается, что реорганизация Роспечати и Россвязи – это только начало. Тем более, что на днях на встрече с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин объявил о масштабной реформе госаппарата, которая подразумевает сокращение штатов в министерствах и региональных подразделениях на 5–10%, в том числе за счет вакантных должностей. Хотя при этом в постановлении правительства прописаны четкие нормативы по штатной численности тех или иных подразделений — в частности, в департаменте федерального министерства должно быть не менее 40 сотрудников.
«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — отметил глава правительства, по мнению которого сейчас необходим не огромный, но рационально сформированный штат компетентных специалистов, а сфера ответственности каждого органа исполнительной власти должна быть четко определена.
По словам Михаила Мишустина оптимизация должна быть проведена за три месяца — с января по март. По мнению экспертов, головы полетят в огромном количестве, реорганизация ожидает едва ли не 50% департаментов.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования