воскресенье, 16 Мая, 2021

Подробно

Третий тост за тебя, братишка!

Левон Арзанов
18.11.2020 - 18:37
Третий тост за тебя, братишка!

Вчера на Троекуровском кладбище Москвы со всеми воинскими почестями предали земле моего боевого друга заместителя начальника направления воинской дисциплины Главного военно-политического управления ВС РФ полковника Федюкина Олега Анатольевича.

 

Родился Олег 12 марта 1965 г. в Калуге. В 1988 г. окончил военную кафедру МГТУ имени Н.Э. Баумана. Служил на различных должностях в Воздушно-десантных войсках и центральном аппарате Минобороны России. В 2010 г. окончил Военный университет, в 2012 г. Военную академию Генерального штаба (факультет переподготовки и повышения квалификации). За время службы принимал участие практически во всех боевых операциях как на территории России, так и за рубежом.

 

Награждён орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалью «За отвагу» и рядом ведомственных медалей и наград иностранных государств.

 

Последней боевой командировкой полковника Федюкина была Сирия. Олега очень любили сирийские военные. Я был советником в Политуправлении Сирийской арабской армии после Олега, и мне сирийцы рассказали такую историю. 

 

Как-то джихадисты захватили один ключевой район в пригороде Дамаска. Ситуация была практически патовая, и боевики могли прорваться в центр города. В резерве командования была только что сформированная бригада резервистов, которые не особо горели желанием тут же выдвигаться в бой. Бойцы и командиры роптали, резонно требуя для наступления танки и артиллерию. 

 

Однако уходило драгоценное время, и классическая арабская неспешность могла привести к катастрофе. Сирийские офицеры пожимали плечами: «Что поделать? Иншалла». 

 

Олег мгновенно оценил обстановку, потребовал машину и срочно выехал в резервную бригаду вместе с одним из генералов Политуправления и сирийским переводчиком. Эту историю впоследствии рассказал мне тот самый сирийский генерал. Вот что он поведал: «Акид Олик (так называли Олега сирийцы, дословно это — полковник Олег. В сирийской армии вообще принято представляться по званию и имени без фамилии - авт.) и я, прибыв в бригаду, собрали всех военнослужащих на плацу. Их было около 400 человек. Олик залез на ящик из под снарядов и выступил перед солдатами с речью, он говорил очень громко и эмоционально. Переводчик четко переводил каждое слово, я сам прекрасно понимаю русский, и, вы знаете, это была великая речь. Откуда он русский мог знать те душевные струны сирийцев, которые надо было затронуть? Я слушал его речь, и слезы текли у меня по щекам. 

 

Дальше началось, что-то невообразимое — не успел Олик закончить свою речь, как солдаты подхватили его на руки и стали носить на руках по всему плацу! Сотни людей выкрикивали победные кличи, требуя у своих командиров немедленно вести их в бой. Олика все еще качали на руках и не опускали на землю. Мы немедленно вызвали технику. 

 

…Уже к вечеру бригада выбила боевиков из ключевого района, закрепившись на его окраинах. Наступательный порыв был настолько высок, что боевики дрогнули практически сразу, не оказав должного сопротивления. Потери с нашей стороны были минимальны. 

 

На следующий день все поздравляли атика Олика с победой в этом бою, и это справедливо — только благодаря его решительности и дару убеждения, мы смогли поднять людей на борьбу и одержать верх над врагом. Министр обороны САР поставил атика Олика в пример всем сирийским офицерам и приказал наградить его боевым орденом».

 

 

Вот такой вот боевой эпизод в богатой военной биографии полковника Олега Федюкина, и именно этот эпизод наиболее полно характеризует его как неординарную личность, способную в экстремальной обстановке принять единственно верное решение и воплотить его в жизнь.

Рано ушел из жизни мой боевой друг, очень рано. 

 

Третий тост за тебя братишка!

Оливер Стоун рассказал о войне США против России
Ирина Антонова
Борьба с великой датой — подготовка нового «Дранг нах остена»
Борис Джерелиевский
Военный парад и марш «Бессмертного полка» в Донецке
Денис Григорюк
Украинское двоемыслие
Денис Григорюк
Рассказывая мне эту историю, бабушка не могла сдержать слез
Левон Арзанов
Украинцы пытаются понять, по чьей вине началась Вторая Мировая война
Алексей Зотьев
ВВС НАТО: Кровавые преступления империализма
Олег Усик
Депутаты Госдумы обратятся к правительству с соответствующим предложением
Отдел информации
В Казани хоронят погибших в результате бойни в гимназии
Отдел информации
О чем молчат украинские СМИ
Даниил Безсонов
Украинскую национальную идею формулируют сумасшедшие
Борис Джерелиевский
В Минприроды рассказали о сроках истощения российских ресурсов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования