пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

В Афганистан войти легче, чем выйти

Максим Купинов
18.11.2020 - 12:25
В Афганистан войти легче, чем выйти

НАТО без США — нечто чрезвычайно нелепое

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что альянс заплатит «высокую цену» за предполагаемый  вывод войск США из Афганистана. Такую акцию предположительно планирует пока что действующий американский лидер Дональд Трамп, утверждает  Associated Press. Якобы именно с  этой целью Трамп отправил в отставку главу Пентагона Марка Эспера, который выступал против такого решения.

В наше время от американского руководства вполне можно ожидать всякого. Дональд Трамп вполне способен устроить нечто в стиле «последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья», да и хлопнуть дверью в Афганистане. Впрочем, не исключено, что нынешние дни у Трампа в Белом доме вовсе даже и не последние. 

Американцы сейчас страстно решают традиционные русские вопросы «кто виноват» и «что делать». В таком взбудораженном состоянии они на все способны. Как говорил булгаковский профессор Преображенский: «Вы можете сказать, что им придет в голову?». И любой знаток загадочной американской души, таинственной и совершенно непостижимой, вместо Борменталя,  уверенно ответит: «Все, что угодно».

Так что беспокойство Столтенберга вполне понятно. Вот он и пугает Трампа: «Мы стоим перед трудным решением. Мы были в Афганистане 20 лет, и ни одна страна-член НАТО не хочет оставаться там дольше, чем необходимо. Но цена слишком раннего и нескоординированного ухода может быть очень высокой».

Альянс никогда не имел меньше 12 тыс. военнослужащих в Афганистане, и около половины из них составляли американские солдаты. Военный контингент НАТО, подчеркнул Столтенберг, рассчитывает на силы США в транспорте, логистике и поддержке. То есть, без американцев для НАТО сохранение воинского присутствия в Афганистане становится непосильной задачей. 

Да и в самом деле, что такое НАТО без США? Нелепейший курьез, нечто незавершенное, недоделанное, что-то вроде Матвея Ганапольского без удостоверения ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС (он аварию, трудясь в кукольном театре,  бесстрашно «ликвидировал»).

Любопытно, конечно, было бы посмотреть, как контингенты стран-членов НАТО в Афганистане без американцев «службу тащить» будут. Впрочем, события и в самих Соединенных Штатах Америки стремительно развиваются по чрезвычайно интересному сценарию.  Не исключено, что в самое ближайшее нынешний Афганистан на фоне происходящего в США покажется этаким мирным и спокойным угголком, где жизнь тиха и нетороплива…

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования