Поддержат ли Приднестровье в Кремле?
Ярослав Таманцев

Поддержат ли Приднестровье в Кремле?

Несмотря на результаты референдума в Тирасполе, Россия уже в ближайшее время может получить ультиматум Запада

Итак, свершилось - референдум в Приднестровье показал, что непризнанная республика едина в своем порыве, проголосовав за независимость и дальнейшее присоединение к России. Пути интеграции с Молдовой быть не может. Действительно, любой антироссийской партии, структуре в этой республике грозят полный дефолт и обструкция. Лоббировать интересы Кишинева в ситуации, когда можно продавать свой виноград, его производные и овощи и фрукты без оглядки на экс- коммуниста Воронина, равносильно глупости и экономическому самоубийству. К тому же Модова и Приднестровье оказались разными и в политическом плане. Примерно такая же ситуация сложилась исторически в последнее десятилетие в Абхазии, где даже среди конкурирующих кланов сохраняется одна линия – на сотрудничество и максимальное сближение с Москвой. Собственно, в Тирасполе шла борьба на местном уровне среди доморощенных элит так же в одном направлении - в доказательстве того, кто из них ближе к России. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы политика России в отношении Приднестровья стала более осязаемой. И дело, разумеется, не в участившихся визитах российских парламентариев при дежурных спичах о поддержке самопровозглашенной республики. Москва стала вкладывать в Приднестровье средства. Причем, речь идет и о приобретении приднестровских предприятий и структур энергетической системы. В Тирасполе утвердился Газпром, что значительно укрепило позиции непризнанного состоявшегося государства на фоне буксующей Молдовы, рассчитывающей на кусок румынского пирога, испеченного в кухне Евросоюза.

Большинство комментариев после референдума в Приднестровье с российской стороны носят оптимистичный характер. Депутат Госдумы России Виктор Алкснис, которого называют главным лоббистом Приднестровья во властных структурах России, считает, что Москва все-таки признает независимость Тирасполя. Приднестровский политолог Владимир Букарский напоминает, что в решении судьбы его республики столкнутся две партии в Москве – та, которая настроена на признание Приднестровья, и силы, ориентированные на евроинтеграцию и атлантистов. Последние, как считают в Тирасполе, готовы уступить Приднестровье, отдав решение вопроса Европе. Если это произойдет, то фактически определять судьбу русских, украинцев и молдаван на берегу Днестра будет Румыния. Это и есть самый худший вариант, которого опасаются в Приднестровье. Из-за этой проблемы и началась в крошечном и по-настоящему демократическом уголке Европы война, которая окончательно разделила две стороны Днестра. В Тирасполе не захотели прихода Румынии и, конечно же, имели на это полное право. Но почему-то в самой Европе думают по-другому.

Ситуацию в этой республике, которая сложилась сейчас, вообще можно назвать уникальной. Реалии вводят нынешнего главу Молдовы коммуниста – интеграла в Европу Воронина в ступор, как и его предшественников Снегура и Лучинского. Во-первых, в Тирасполе не сдаются русские с украинцами, что просчитывалось. Это упорство традиционно. Это, если хотите, дело чести, за которым большое будущее. Но к несговорчивым славянам присоединились молдаване – граждане Приднестровья, не желающие брататься с Кишиневом и Бухарестом. От такого удара Молдова никак не может оправиться до сих пор. Молдаване Приднестровья хотят жить не в смешанном браке с единокровной Румынией, а войти под патронаж России. Это раздражает Молдову до крайности. Но конфликт в Приднестровье не носит этнического характера, а, значит, у Кишинева практически не остается козырей.

И все-таки, судьба Приднестровья, несмотря на результаты референдума, еще не определена. Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что результаты волеизъявления в Приднестровье – следствие политики Молдовы, которую она осуществляет при поддержке западных стран. «Те, кто считает, что косовский вопрос не окажет влияния на положение дел в самых различных районах мира, заблуждается». Другими словами, Москва дает понять, что в случае признания независимости Косово Россия может самостоятельно признать независимость Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Об этом уже высказывался целый ряд российских политиков и экспертов, которых принято называть близкими к Кремлю. Но справедливости ради стоит отметить, что повод для признания самопровозглашенных образований на постсоветском пространстве у Москвы есть и сейчас. Ведь Кремль оперативно признал независимость Черногории после проведенного там референдума. Другое дело, что раскол бывшей Югославии проводился с ведома, согласия и при полном участии как раз стран западного сообщества. А ситуация с Приднестровьем диаметрально противоположна. Не случайно, Евросоюз и Вашингтон демонстративно заявили о том, что не признают результатов референдума потому, что не признают самого Приднестровья! Разумеется, это нечестная, двойная игра, но кому от этого понимания легче? Более того, ряд экспертов предрекает, что Москву попытаются заставить затормозить процедуру признания независимости Приднестровья всеми имеющимися способами, в том числе и на самом высоком уровне. Фактически Москве может быть предъявлен ультиматум в достаточно жесткой форме. По крайней мере, уже сейчас в США звучат предложения еще более ограничить возможности России на постсоветском пространстве. Бывшие республики СССР, вступившие в противоречия с Россией, только подливают масла в огонь, постоянно напоминая американским представителям об угрозе, связанной с резко возросшей активностью Москвы. Администрация Буша обеспокоена и не намерена идти на компромисс с «другом Владимиром». Свидетельством тому являются и выпады вице-президента США Чейни в адрес России, и антироссийские выступления республиканца Лугара. Захочет ли президент России и его окружение портить отношения с Вашингтоном из-за узкой полоски на берегу Днестра, если встанет вопрос о неизбежных санкциях со стороны стран Запада? Что произойдет, если в 2008г. власть после Владимира Путина перейдет к слабому и «ручному» преемнику? Словом, неопределенность присутствует в судьбе Приднестровья. Именно этим стоит объяснить осторожность лидеров Тирасполя, которые предрекают длительный процесс интеграции в Россию. Начнется этот процесс, видимо. С унификации местного законодательства с российским.

Аналогичная ситуация, кстати, складывается и с непризнанными республиками в Закавказье. Москву пытаются поставить на место и в этом регионе. К примеру, Вашингтон уже заявил о том, что портал Рокского тоннеля должен быть взят под контроль международными силами, а Абхазия может поделена на «квадраты» некими международными миротворцами. Это означает, что США стремятся полностью управлять Закавказьем и всеми потоками в нем. Правда, здесь положение имеет свою специфику – гипертрофированная экспрессия властей Грузии совпала с откровенной подготовкой к войне, к которой имеет отношение Вашингтон. Вопрос войны в этом регионе, как утверждают знатоки проблемы, лишь во времени. И Южной Осетии, и Абхазии еще раз придется отстаивать независимость с оружием в руках. А вот на Приднестровье в ближайшее время никто нападать не станет хотя бы потому, что Вооруженные Силы этой республики превосходят армию Молдовы в самом главном компоненте – боевом духе, не говоря уже о боевых качествах военнослужащих и боевых характеристиках отдельных частей и подразделений. У Приднестровья есть время и возможность притока российских капиталов. Но насколько Москва заинтересована в обеспечении безопасности своего бизнеса в этом регионе?