пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Карабахская партия Запада

Борис Джерелиевский
15.11.2020 - 23:40
Карабахская партия Запада

США тащат армян под османские ножи, чтобы ослабить Россию

После совместного заявления глав России, Армении и Азербайджана, последовавших за ним прекращения огня и выдвижения российских миротворцев в Арцах, остальные сопредседатели минской группы ОБСЕ по Карабаху заметно оживились. 

Представители США и Франции скоро прибудут в Москву для обсуждения ситуации в Карабахе. Представители Запада — дипломаты, высшие чиновники, политики, и общественные деятели — буквально сыплют заявлениями по поводу происходящего в Закавказье, в основном, критического характера.

Например, американский законодатель Кэтрин Кларк утверждает, что условия соглашения, «навязанные народу Армении и Арцаха», несправедливы и США должны инициировать их пересмотр. Ей вторит коллега конгрессмен Брэд Шерман, объявивший условия прекращения огня, положившего конец насилию Азербайджана против Арцаха и Армении, не только несправедливыми, но и нелегитимными (!), поскольку представители США не принимали участия в их подготовке. И потому Вашингтон должен не рассматривать это как окончательное решения вопроса, а работать для достижения справедливого долгосрочного урегулирования на основе реализации права Арцаха на самоопределение.

Большинство заявлений выдержано в подобной тональности, что, в свою очередь побудило главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова отметить, что страны Запада демонстрируют некую «обиду» на Россию из-за прекращения огня в Арцахе.

Спору нет, достигнутое соглашение стало трагедией для Армении в целом и особенно для тех армян, которые жили на территориях, отходящих ныне под контроль Баку, и которые вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. Но только эта трагедия предотвратила более худшую, которая неизбежно последовала, если бы война не была бы остановлена. И Запад, критикующий сегодня Россию, сумевшую буквально в последние мгновения вырвать Арцах «из драконьей пасти», не предпринял никаких реальных шагов для прекращения войны.  

Советник начальника Главного Штаба ВС Армении Владимир Погосян в интервью SputnikArmenia констатировал: «Цивилизованная Европа имела информацию о том, что на территорию Азербайджана доставляются террористы с Ближнего Востока, Африки, Афганистана, но ответных действий не последовало».

Впрочем, было бы несправедливо говорить, что Запад полностью дистанцировался от трагедии в Арцахе. Он старался помочь …добрыми советами. Так, координационная организация альянса против геноцида (АПГ) Genocide Watch, обретающаяся в США, штат Вергиния, 6 ноября, когда защитники Арцаха, буквально истекая кровью, из последних сил удерживали Шуши, призвала Армению «признать преступления «Ходжалинской резни» и выплатить компенсацию азербайджанцам за первую карабахскую войну». И лишь только Армения это сделает, как СБ ООН потребует, чтобы Азербайджан прекратил все наступательные нападения на Арцах, мировые лидеры осудят отрицание режимом Алиева геноцида армян в 1915 году, и СБ ООН введет эмбарго на продажу оружия Азербайджану.

Или вот экс-депутат Европарламента Элени Теохарус обратилась к жителям Арцаха, живущих на территориях, захваченных азербайджанцами, или которые должны отойти под контроль Баку: «Оставайтесь на местах. Мы все должны быть там, навсегда. Никто не имеет права уходить. Мы должны восстановить Арцах с нуля».

Трудно сказать, чем руководствовалась эта дама, требующая, чтобы мирное население осталось бы во власти азербайджано-турецких войск и банд джихадистов. Может быть она хотела обеспечить Genocide Watch материалом для очередного доклада и обращения в СБ ООН?

Сегодня можно с уверенностью сказать, что на протяжении всей войны в Арцахе Запад, целенаправленно высказывая «озабоченность» Анкарой и угрожая ей санкциями, подталкивал Россию к войне с Турцией, давая понять, что в этом случае 5-й пункт устава НАТО действовать не будет. Параллельно с этим, Вашингтон давал некие гарантии Пашиняну, требуя от него непреклонности по отношению к Баку. В своем обращении премьер-министр Армении признал, что ранее отвергал мирные договоренности, потому что тогда нужно было без боя сдать семь районов вокруг Карабаха, в то время, как руководители страны надеялись, что с привлечением новых ресурсов можно будет переломить обстановку. Если учесть, что Армения практически не оказала Степанакерту необходимую военную помощь, под «новыми ресурсами» Пашинян, скорее всего, имел в виду участие внешних сил. И явно не России, поскольку предложенный ею формат соглашения премьер считал неприемлемым до последнего момента. 

Кстати, сегодня появляется все больше информации о том, что задержка помощи изнемогающему в борьбе Арцаху со стороны «метрополии» была вполне преднамеренной.

Но и сегодня Запад не оставляет надежд сорвать перемирие и спровоцировать новый вооруженный конфликт, в который теперь точно будет вовлечена Россия. В недавнем телефонном разговоре с Николом Пашиняном президент Франции  Макрон сообщил, что готов помочь искать политическое решение проблемы, которое было бы справедливым и долгосрочным. Такая довольно слабая надежда решить политическим путем проблему, уже «решенную» военным путем. 

Стремление Запада подтолкнуть Пашиняна к пересмотру заключенного соглашения очевидно. Однако премьер, уже попавшийся на эту удочку, вряд ли «клюнет» второй раз.

И сегодня Запад, используя вполне обоснованное возмущение армян «похабным миром», пытается осуществить срыв перемирия путем организации очередной «цветной революции». При этом внимание общественности фиксируется, прежде всего, на самом соглашении, вынужденном и даже спасительном, а не на тех действиях властей, которые привели к необходимости его заключения. А это и отказ от полноценного военного строительства и приобретения современных вооружений, и антироссийские выпады нынешних властей, и фактический саботаж помощи сражающемуся Арцаху. И, конечно, это отказ от «формулы Лаврова», условия которой были куда более щадящие, чем сейчас.

Задача Запада очевидна — вынудить Россию к войне с достаточно сильным неприятелем, к войне, которая ослабит нашу страну и заставит ее отказаться от ряда других проектов, беспокоящих наших противников. С помощью этой войны США и ЕС смогли бы «прогнуть» ставшую строптивой Анкару и заставить ее вернуться под руку Запада. 

Армяне в этой игре для Запада всего лишь разменная монета. Их пытались и пытаются пристроить под ножи османов и джихадистов, чтобы получить новый повод для обвинения России и давления на Турцию.

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования