четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Китайский агент - хозяин в Белом доме?

Максим Купинов
14.11.2020 - 15:31
Китайский агент - хозяин в Белом доме?

Китай неторопливо поздравил Байдена с победой

Невзирая на то, что официально победитель в президентской гонке в США еще не объявлен, Китайская Народная Республика все же поздравила Джозефа Байдена с победой.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь  весьма сдержанно  поздравил  Джо Байдена с победой на президентских выборах в США, а Камалу Харрис с должностью вице-премьера Соединенных Штатов: «Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем господина Байдена и госпожу Харрис. Мы понимаем, что результаты президентских выборов в США будут определены в соответствии с законом и другими процедурами Соединенных Штатов».

Конечно, Пекин не торопился поздравлять Байдена, великой державе суетиться не к лицу. Пикантность ситуации заключается в том, что и  Дональда Трампа, и Джозефа Байдена много раз обвиняли в, мягко говоря, слишком тесных связях с Китаем.

Обозреватель The New York Times Томас Фридман, например, объявил как-то Дональда Трампа китайским агентом: «Громкая история, за которой все гоняются, - является ли Трамп марионеткой России. Напрасно. Это все дымовой экран. На самом деле Трамп - китайский агент. Он явно стремится сделать Китай снова великим. Просто посмотрите на факты». 

Можно подумать, что Китаю нынешнего величия мало. И к Джозефу Байдену по поводу связей с Китаем есть вопросы.

Например, следователи Федерального бюро расследований  США  вызывали  на допрос Тони Бобулинского — бывшего бизнес-партнера сына Байдена Хантера. ФБР заинтересовало письмо другого партнера Хантера Байдена — Джеймса Гиллиара. Оно может доказывать причастность Джо Байдена к возможной сделке с Китаем. В переписке кандидата в президенты называли «большим парнем».

Получается, что  у обоих претендентов на должность президента Соединенных Штатов Америки «рыльце в пушку».

 Конечно, сторонники Дональда Трампа, выступая в его защиту, могут сослаться на то,  что он, еще не «сдавший должность» подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по его мнению, связаны с Вооруженными силами КНР. Китайская Народная Республика, как считает Трамп, «все активнее использует капитал США для получения ресурсов и создания возможностей для развития и модернизации своих военных, разведывательных и других средств обеспечения безопасности». Это,  «позволяет КНР напрямую угрожать Соединенным Штатам и силам Соединенных Штатов за рубежом, в том числе путем разработки и развертывания оружия массового уничтожения, современных обычных вооружений и злонамеренных кибердействий против Соединенных Штатов и его народа». Запрет вступит в силу 11 января 2021 года.

Но и такой шаг можно объяснить хитрым приемом китайского агента, который таким образом  «следы заметает». Равным образом любые антикитайские действия или заявления Джозефа Байдена можно расценить точно так же.

Так что те американцы, которым ни Байден, ни Трамп не по душе, могут сказать: «Тьфу на вас обоих,  агенты китайские».

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования