«Незримый халифат» материализуется
Борис Джерелиевский

«Незримый халифат» материализуется

Эрдоган становится наследником полувековых усилий западных спецслужб

До недавнего времени Эрдоган воспринимался большинством аналитиков, как региональный политик, играющий на противоречиях великих держав. Этакий турецкий вариант Лукашенко, пытающийся усидеть на двух стульях и урвать бонусы на Западе и на Востоке.

Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что возможность реализовывать помидоры — это не тот вопрос, который по-настоящему заботит турецкого лидера.

Сейчас, когда в Париже поднят вопрос о введение чрезвычайного положения и комендантского часа, а по всему ЕС полиция переведена на усиленный режим несения службы, многие вспомнили, что еще в 2017 году Эрдоган угрожал, что европейцы не смогут безопасно ходить по улицам, если не изменят свое отношение к Турции. Поскольку турецкий след в происходящем очевиден, надо признать, что он не бросает слов на ветер.

Многие склонны успокаивать себя, говоря о том, что Анкара, участвуя в стольких конфликтах одновременно, не вытянет, надорвется. В самом деле, Эрдоган ухитрился испортить отношения практически со всеми соседями, кроме Азербайджана, и почти со всеми ведущими мировыми державами. Турецкая экономика в упадке, золотовалютные резервы падают, инфляция растет. Пандемия ударила по турбизнесу, снижается жизненный уровень населения. А санкции со стороны США и ЕС, вероятность которых растет, способны парализовать экономическую жизнь страны.

Однако эти рассуждения не учитывают то обстоятельство, что в игре, которую затеял Эрдоган, снижение уровня жизни скорее способствует мобилизации обнищавшего населения не просто на борьбу с внешним врагом, а на великую битву Добра и Зла ради построения нового мира на основе всеобщего братства и справедливости. А вот богатый и независимый средний класс, критически мыслящий и ценящий свой комфорт, в таких битвах только помеха.

Так что же задумал Эрдоган? Об этом можно судить по трудам и выступлениям его сподвижника генерала в отставке Аднана Танриверди (основателя ЧВК SADAT, действующей в Ливии), который разрабатывает базу для создания исламской сверхдержавы, объединяющей 61 страну со столицей в Стамбуле. И это не фантазии выжившего из ума отставника. Он не только создает теоретическую базу нового объединения, он ведет работу по его созданию.

Центр стратегических исследований защитников справедливости (ASSAM), председателем правления которого является Танриверди, проводит ежегодные «конгрессы» для решения технических проблем, связанных с формированием и управлением «исламского союза».  На одном из них Танриверди призвал к координации совместного производства оружия и военной техники среди исламских стран, заявив: «Государства не могут противостоять странам, оружие которых они используют».    

АССАМ также опубликовала 69-страничный проект конституции для планируемой конфедерации исламских стран. Эта конституция заявляет, что «суверенитет принадлежит шариату, а называться новый союз будет «Асрика» (Азия и Африка).  И большая часть проводимой Эрдоганом политики может рассматриваться как реализация этих планов.

Но каким образом Эрдоган намерен убедить шесть десятков мусульманских стран, очевидно, ценящих свой суверенитет, пойти под державную длань Стамбула?

У него есть для этого достаточно мощный инструмент или, вернее, грозное оружие. Это глобальные структуры джихадистов, исповедующие исламизм самого экстремистского толка, и прибегающие к терроризму. Они появились без турецкого участия. Со второй половины ХХ столетия спецслужбами США, Израиля и Великобритании трудились над их формированием и развитием. Но сегодня Анкара перехватила контроль (или он был передан) над ними.

В оккупированные турецкими войсками северные районы Сирии из Сирии и Ирака стеклись недобитки из всех террористических группировок, начиная с запрещенной в России террористической организации ИГ. Всех их Эрдоган вооружил и приставил к делу — вначале для войны с курдами, с САА и другими проправительственными силами. Затем часть «бармалеев» была отправлена в Ливию, теперь — в Карабах.

До недавнего времени, некоторые эксперты были склонны рассматривать этот контингент, как малоценное пушечное мясо, которое Эрдоган стремиться побыстрее «утилизовать». Но это предположение верно лишь отчасти. Бои в Арцахе показали, что многие из этих наемников-террористов подготовлены, как минимум, не хуже, чем бойцы регулярной азербайджанской армии, и значительно более боеспособны, чем они. Кроме того, тот факт, что в то время, как тела убитых азербайджанцев неделями остаются, брошенные на поле боя, «бармалейские» трупы вытаскивают любой ценой и немедленно отправляют на родину, говорит о многом.

Есть среди джихадистов и настоящая «элита» — боевики из стран Центральной Азии, с Кавказа, Поволжья, Урала и Китая. Их тщательно готовят и берегут. Примерно также относятся к «бармалеям» из «нефтяных монархий», которых, впрочем, там не так уж и много.

Как показали события в Европе после очередного «карикатурного скандала», Эрдоган располагает не только «пехотой», но и многочисленными ячейками за рубежом. Турецкий лидер прямо назвал своих соплеменников и единоверцев в Европе «своими солдатами». Но какое это имеет отношение к глобальной мусульманской конфедерации?

Самое непосредственное. Выступления Эрдогана против Запада, которые произвели на значительную часть уммы впечатление, ставит руководство мусульманских стран, на которые нацелились турки, как на потенциальные провинции «Асрики», перед дилеммой: они должны солидаризоваться с турецким главой или вызвать неудовольствие своих сограждан, получить от них обвинения в «лицемерии» и «любви к кафирам».

В последнем случае, в распоряжении Эрдогана есть еще и джихадисты из этих стран, которые, в случае необходимости будут направлены на родину, для организации там «арабской весны-2». Турецкий лидер предлагает этим странам выбор: следовать за ним добровольно, или быть к этому принужденными.

Эрдоган не собирается ограничиваться «Великим Тураном». Он пытается превратить «невидимый халифат», созданный усилиями спецслужб Запада, во вполне осязаемый, реальный глобальный халифат.