Горный спецназ Южной Осетии готов к бою
Ярослав Таманцев

Эксклюзивное интервью с командиром роты горного спецназа Минобороны Республики Южная Осетия Бала Бестаевым

Майора Балу Ивановича Бестаева можно назвать одним из самых популярных персонажей в Южной Осетии. Попасть служить в подразделение горного спецназа, которым командует офицер, мечтает каждый мальчишка в республике. Отдельная рота горного спецназа – гордость Минобороны РЮО, о чем прекрасно осведомлены и в Тбилиси. Не случайно, не так давно на Бестаева было совершено покушение. В центре Цхинвала раздался мощный взрыв – террористы привели в действие радиоуправляемое взрывное устройство. Офицер спецназа чудом остался жив, но погибли два ребенка, еще пять человек получили ранения. Депутат парламента Республики Южная Осетия, начальник автомобильно-железнодорожного вокзала республики Бестаев недавно стал атаманом Аланского казачьего войска Республики Южная Осетия.

- Бала Иванович, каким образом вы стали казаком? Что собой представляет Аланское казачье войско?
- Атаманом я стал буквально три недели назад. Аланское казачье войско находится в стадии становления. Скажу, что истории существует немало примеров о том, что осетины служили в казачестве, с честью защищали Россию от врагов. В прошлом был в казачьих войсках атаман Бестаев. Как известно, в казаки принимают православных людей. Так что Божьей помощью мы отстоим Родину. Мы ведем большую работу казачеством Республики Северной Осетии - Алании и Великого Дона. Уже заключили договор о взаимопомощи с Союзом азачьих войск России зарубежья. Речь идет о помощи материальной и, главное, помощи людьми в случае агрессии. Наши братья в России и за рубежом дали понять, что на помощь осетинскому народу придут 2-3-5 тысяч бойцов, сколько угодно. Скажу, что речь идет не о наемниках, воюющих за материальное вознаграждение, а о наших единокровных братьях по вере, имеющих боевые навыки. К нам с уточнением деталей уже приезжали посланцы казачьих полков и отрядов. Мы согласовали вопросы взаимодействия, связи и обеспечения.

- Горному спецназу предстоит выполнять самые сложные боевые задачи. Возможно, речь идет об обороне коммуникации в горах, жизненной дороги от Рокского перевала, о рейдах в тактический тыл противника…

- Мы отдаем себе отчет, что противник попытается перекрыть и взять под контроль Рокский тоннель. Но у него это не получится, потому что югоосетинская армия в данный момент очень сильно подготовлена. Личная подготовка и уровень боеготовности подразделений находится на приличном уровне. Для нас самое главное – дисциплина. Скажу, что постоянная угроза вторжения со стороны Грузии очень дисциплинирует людей. Все собрались. Мы постоянно проводим учения, особый упор делается на горную подготовку. Мои бойцы знают на «отлично» и умеют профессионально обращаться с любым видом оружия.

- Во время прошлой войны и при попытке развязать агрессию в 2004г., грузинская армия пыталась удерживать высоты вокруг столицы Южной Осетии. Можно предположить, что и на этот раз за ключевые сопки республики – Тлиакану, Присские и другие высоты будет идти борьба?
- Два года назад грузины очень хотели взять эти высоты. Но наши ребята опередили их, заняв позиции за ночь, и окопались. По спецназу били из минометов, но, слава Богу, никто не пострадал. Только один погиб – Геннадий Санакоев, которого противник безоружным взял в плен, зверски пытал и казнил. Потом мы отбили тело Санакоева. Но грузины не продержались на Тлиакана и двух часов. Они бежали на наших глазах - боялись мести за глумление над телом Санакоева.

- В Минобороны Южной Осетии заявили, что подготовка горного спецназа ведется по советским лекалам, с учетом опыта боев в Афганистане и Чечне. Ваша рота сталкивалась с действиями грузинских горных стрелков, которых натаскивали американцы. Как можно оценить уровень противника?
- Были боевые контакты. Случалось и так, что шло такое соревнование, кто быстрее поднимется и закрепится на высоте. Мы всегда опережали их, потому что горная подготовка у нас в крови. Любой осетин – охотник, который знает все тропы. Тем более, это наша земля и местность мы знаем, как свои пять пальцев. Наши бойцы занимаются альпинизмом и скалолазанием. Спортсмены - самые проверенные и надежные парни, которым мы верим, составляют костяк роты. В эти дни, когда угроза вторжения возросла, горный спецназ Южной Осетии осуществляет патрулирование наиболее опасных участков и проводит поисковые мероприятия.
Как командир, я не исключаю того, что боевые действия начнутся очень скоро. Мы не хотим войны, но воевать готовимся. Внезапность действий противника исключают наши мероприятия - мы выставляем посты и контрольно-наблюдательные пункты. У роты горного спецназа очень хорошее вооружение. Не хвалясь, скажу, что в отдельных видах вооружения мы превосходим уровень российских войск. Очень много оружия к нам поступает из… Грузии, где традиционно торгуют оружием, техникой и боеприпасами.

- Ваши союзники в Абхазии принципиальное внимание уделяют подготовке профессиональных снайперов. Как обстоит дело с этим в вашем и других подразделениях армии Южной Осетии?
- У меня хорошие снайпера. Есть стрелки и в других батальонах. Сейчас их собрали в отдельную роту. Снайпера придаются подразделениям, которым предстоит выполнять боевую задачу. Об уровне подготовки снайперов готовит тот факт, что большая часть из них имеет «1-й класс». У нас существуют автономные группы, способные выполнять задачи в горах по неделе и даже месяцу. В каждый такой отряд обязательно входят снайпера с высокоточным дальнобойным оружием.

- В Тбилиси заявляют, что будут использовать свое преимущество в артиллерии, системах залпового огня и т.д. Есть ли «лекарство» от массированного огня вероятного противника?
- «Лекарство» одно. Оно помогало нашим предкам и в прошлые войны. Если противник использует дальнобойную артиллерию, нужно очень хорошо окапываться. Единственное спасение, чтобы вести бой, - подготовить блиндажи и окопы. И, дай Бог, чтобы они пошли на нас в атаку пешими.

- Грузия имеет и подавляющее преимущество в воздухе…
- Да, есть у них вертолеты, «Ирокезы» всякие, СУ, а у нас есть Россия. За нами великая страна. Я гражданин Российской Федерации с 1988 года и буду до конца защищать ее на этой кавказской земле. И президент России, и другие деятели заявили, что не бросят своих граждан в трудную минуту. Так что мы рассчитываем на это.

- Кто стоит за покушением на Вас?
- В принципе я ждал этого с тех пор, как они начали публиковать списки людей, которых запланировали убить. Слышал, что за мной развернули охоту. Мне предлагали поменять номера телефонов, номера машин. Они отслеживали мои маршруты. Наши «братья» грузины заплатили деньги за то, чтобы убрать меня.
Это было утром. Я собирался на учения, забежал в дом, чтобы забрать видеокамеру и в этот момент раздался взрыв. Все решили какие-то полсекунды. Слава Богу, со мной не оказались мои малолетние дети.
Это уже второе покушение на меня. Однажды хотели установить взрывчатку под машиной у родительского дома, но люди заметили. Террористы скрылись на машине с местными номерами. С тех пор я стал осторожен. Кстати, грузинская сторона подкинула информацию, что на меня охотятся российские спецслужбы. Но мы установили реальную картину.

- В Тбилиси заявили, что покушение на Бестаева – криминальные разборки осетин…
- Разборки? Спросите у любого в Осетии, и они скажут, кто такой Бала Бестаев. Меня хотят убить, потому что я борюсь за свободу и независимость своей Родины. А за это, как известно, тоже убивают. Убирают-то самых энергичных. Я не хочу заниматься саморекламой, но для моих казаков слово командира – закон. Они должны быть четными и добросовестными и взяли в руки оружие только для того, чтобы защитить свою землю.

- Почему в Грузии Вас называют полевым командиром?
- Правильно говорят. Разве бывают паркетные командиры? Я служу в Министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Южная Осетия. Вот мое удостоверение и разрешение на ношение оружия. Так что я – официальный защитник Отечества.

- Министр обороны Грузии Окруашвили хвастал, что возьмет Цхинвал за полчаса. Ваш комментарий…
- Чтобы не говорили Окруашвили и Саакашвили, почему только грузины имеют право на свободу, но не осетины? Тем более, наши предки всегда им помогали. Как он может взять город за полчаса или за день, месяц, год? Даже если что-то случится, и Осетия уйдет под землю, а сюда зайдут грузины, все равно наши духи не дадут им покоя. Грузины не будут здесь жить. У них нет вариантов. Осетины настроены так, что умереть за свою землю не грех, а большой почет. Если даже они и захватят город, у нас остаются горы, где можно укрыться и долбить оттуда, развернуть партизанскую войну. Для них будет ужас. Сказал Окруашвили, что в 2007 году будет здесь? Пусть приезжает. Тем более, он родом отсюда, учился в грузинской школе, но примазался к грузинам. Да и у Саакашвили армянские корни.
Абсолютно невозможно здесь взять за полчаса. Доблестная армия Окруашвили может взять только вокзал в Гори или площадь. На большее они не способны. Они не смогут взять город, который умеет геройски защищаться, где есть осетины, которые готовы к войне. Это наша земля. Я знаю, как минимум, семь поколений своих предков, которые похоронены здесь, в Южной Осетии. Это моя земля. Мы выходцы из Гудис. Там святые места, святилища на высотах. Там похоронены мои предки. Там стоят наши вековые крепости, сигнальные башни. Мой прапрапрадедушка был абреком, не вором или каким-то рэкетиром. Когда деревня голодала, он уходил на охоту или добывал что-то, кормил всю деревню. Его дети иногда оставались голодными, потому что еду он отдавал людям.
Так что, если грузины хотят захватить эту землю – это их проблемы. Наша задача – отстоять ее любой ценой, чего бы это ни стоило. Я говорю это от души, потому что это цель всей моей жизни. Мы ждем международного признания. И будет ли оно сегодня, завтра или через 10 лет, мы будем воевать, и стоять до конца. У нас в городе висят плакаты Владимира Путина, которого мы признали нашим президентом и старшим братом. Пусть возмущаются грузины. Они с таким же успехом пусть вешают у себя своего президента Буша. Россия с ними и в этом наша сила. Мы исключаем, что нас предадут. Еще не надо забывать, что у нас есть договоренностис абхазами о взаимопомощи.

- Вы участвовали в первой войне?

- Был командиром оперативного отряда, который действовал на Знаурском направлении и в горах. Тогда у нас не было единого центра, единого командования. Думаю, что еслитогда у нас была бы половина того оружия, что имеем сейчас, то мы с вами разговаривали бы где-нибудь на окраине Тбилиси или еще дальше.

В ту войну я хорошо помню бой за Присскую высоту в 1991 году, когда мы понесли потери. Сначала мы договорились с мирными грузинами, которые жили в селе Прис. Там у них выше села проходила объездная дорога. Грузинская армия загнала туда технику и начали бешеный обстрел города. Там же началась скапливаться пехота. Так грузины заняли Прис. И тогда наши бойцы завязали упорные бои прямо в селе. Потери были с нашей стороны – около 20 человек. В первую войну грузины расстреливали пленных, вели торговлю трупами. Скажу, что они хуже фашистов. Они забыли, что в горах никогда не пройдет то, что возможно в долине. Пусть грузины живут спокойно и размножаются, сколько хотят, но не лезут на землю наших предков. Я не советую им. Зачем вести людей, которые не хотят войны, на бойню. Мы превосходим их духом.