Бенджамин Хоффман - инвестор, бизнес-аналитик с 40летним стажем. Перевод интервью.
Отдел информации

- Бенджамин, мы знаем, что вы очень редко даете интервью и никогда не обсуждаете на них личные темы. Что произошло такого, что вы решили сделать исключение?

- Вы же понимаете, что я ничего не делаю просто так? Пока основной сферой моей деятельности была финансвые консультации и личные инвестиции, мне ни к чему было лишнее внимание.

- А что изменилось сейчас? Почему вы решили выйти в медиапространство?

- Я сейчас работаю над крупномпасштабным проектом, в котором будет задействован не один десяток тысяч людей. И для этого мне нужна будет медийность.

Не буду пока раскрывать подробности, но скажу что это перевернет привычный инвестиционный мир с ног на голову.

- Что ж, будем с интересом следить за вами и ждать новостей о проекте. о вашей личной жизни практически ничего не известно, особенно о детском и подростковом периоде. Каким было ваше детство?

- Моя судьба была предрешена еще до моего рождения. Мой отец был ярым фанатом инвестиционной деятельности и умел интересно об этом рассказывать.

Каждую неделю после посещения синагоги мы шли к нему в университет, где он рассказывал мне о великих экономистах, бизнесменах, банкирах и инвесторах, показывал интересные работы своих студентов, учил финансовой грамотности и давал первые задачки на инвестирование. Уже в дошкольном возрасте я сидел на занятиях со взрослыми студентами, поэтому в школе мне было откровенно скучно. и помню как я наивно просил отца договориться чтобы меня без школы взяли сразу в университет.

- У вас не было проблем со сверстниками?

- Вы сейчас серьезно? Как вы себе представляете нормальное общение, к примеру, двух 7 летних детей, один из которых недавно научился читать и писать, а второй слушает лекции по экономике и перед сном читает "Финансиста" Драйзера? у меня лет до 12 не было друзей, пока в соседний дом не заехали новые жильцы. У них был сын Дерек, который тоже не пользовался особой популярностью у других детей. Он ненадолго стал моим первым приятелем.

- А какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

- Ну на этот вопрос я точно знаю ответ. Когда к отцу в университет с лекцией приезжал Бенджамин Грэм, легенда инвестиционной деятельности. Мой отец был фанатичным его последователем и одним из любимых учеников, поэтому я с детства мечтал познакомиться с гением и не спал всю ночь перед встречей с ним.

У меня даже до сих пор хранится фотокарточка, где я стою рядом с ним и зеваю на пол лица. Кстати, я только лет в 10 узнал, что меня назвали в его честь.

- Вы помните свою первую инвестицию?

- Я помню КАЖДУЮ свою инвестицию и сколько заработал на ней. На мой 13 день рождения мой папа сделал мне главный подарок - первый капитал и возможность его использовать. Я разделил эту 1000 долларов на 5 равных частей и сделал 4 инвестиции, а одну часть оставил как резерв. В итоге, вы видите к чему я пришел.

- Какой совет вы дадите начинающему инвестору?

- Самое главное - это не переставать учиться и узнавать новое. В наше время срок годности информации истекает быстрей, чем у молока. Если 20 лет назад время жизни одной бизнес-модели было 10-15 лет, то сейчас этот срок сократился до года-полутора. Время бежит все быстрей и вы не можете позволить себе такую роскошь, как остановка в развитии. Если вы лучший в мире специалист в чем-либо и месяц не узнавали ничего нового - будьте уверены - вы уже не лучший. Только беспрерывная работа над собой приведет вас к успеху. И не забывайте заниматься спортом. Он улучшает кровообращение и приток крови в мозг.

- Возможно это не очень вежливо, но каким спортом ..

- Ой, да все нормально. Я раньше на лыжах катался. Каждый год на 3 недели я уезжал в Альпы и с утра до вечера фрирайдил.

- Это там с вами произошла трагедия?

- Трагедия? Да, это создало мне определенный дискомфорт, но я не считаю это трагедией. Я спускался на лыжах по незнакомому склону, свернул не туда, упал в расщелину и повредил позвоночник. А пока меня на вертолете везли в больницу - ноги отказали совсем и больше не работали. Больше всего на свете я хотел бы снова услышать свист ветра в ушах во время хорошего спуска. Это самое грустное в этой истории.

- Бен, расскажете немного о своих планах на будущее?

- На сегодняшний день я завершил свою работу личным финансовым советником и полностью погружен в работу над мои большим проектом. Он сделает инвестирование доступным и прибыльным не только для миллионеров, но и для людей со средним и низким достатком.

- Будем внимательно следить за вами и вашей компанией. И напоследок, дайте совет, куда инвестировать сегодня?

- Пока я не объявил IPO - В Эпл и Тесла. *Смеется*

Перевод итервью