пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Ломбарды против создания единой площадки для реализации залогов

Отдел информации
27.10.2020 - 23:35
Ломбарды против создания единой площадки для реализации залогов

«Коммерсантъ» рассказал, что ломбардам предложили создать единую площадку для реализации залогового имущества путем проведения открытых торгов. Еще неясно, будет ли она независимой, либо ее будет контролировать ЦБ.

По словам аналитиков одного из агрегатов займов, оценка одной и той же вещи в разных ломбардах может отличаться в несколько раз. Причем почти половина этого имущества не выкупается назад и перепродается. Стоит отметить, что согласно законодательству, при продаже заложенного имущества ломбард должен вернуть заемщику разницу между оценочной стоимостью этого имущества и стоимостью дальнейшей продажи. Однако на практике этого никто не делает.
Сергей Земелькин, CEO Zalogoff.com, утверждает, что ломбарды, которые сосредоточены на максимальном доходе с каждой сделки, при оценке занижают стоимость изделия, так как рассчитывают продать его после невозврата ссуды с максимальной наценкой. По словам источника, невостребованные вещи выкупают работающие при ломбардах предприниматели по минимальной цене, а затем перепродают.

Сейчас утвержденной методики для оценки нет, и, судя по позиции Центробанка, вводить ее не планируется. Регулятор пояснил, что вещь, переданная в залог ломбарду, оценивается по взаимному согласию сторон в соответствии с рыночными ценами, которые действуют в момент принятия имущества в залог. ЦБ напомнил, что нужно соблюдать разумный баланс в решениях, которые направлены на защиту интересов потребителей, и сохранением рыночных принципов при заключении сделок.

Эксперты считают, что единая площадка для ломбардов даст заемщикам истинную картину стоимости его имущества. Кроме того, ЦБ сможет более эффективно регулировать деятельность таких организаций. Юристы говорят, что такой ход уменьшил бы количество случаев занижения истинной цены залога заемщика и сделал бы рынок более прозрачным.

Глава совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин уверен, что ломбарды будут против этой идеи. И даже в случае ее реализации будут искать обходные пути.

Центробанк утверждает, что регулярно проводит надзорные мероприятия, которые позволяют контролировать работу ломбардов и соблюдение ими прав их клиентов. При этом при поступлении официального предложения от залоговых компаний, ЦБ РФ готов их рассмотреть.

Этот материал подготовлен командой портала Zaim.com. Там вы можете увидеть так же и другие полезные советы.

Больше материалов по теме

25.11 - 21:59 Разное
Автор и ведущий популярного блога по психологии «Познай себя»
23.11 - 20:37 Разное
Как обезопасить себя от мошенников?
23.11 - 18:16 Разное
Неоценимым инструментом цифровизации будет b2b-портал, позволяющий управлять продажами из единого...
«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования