вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Варварство и ложь карабахской войны

Левон Арзанов
26.10.2020 - 05:00
Варварство и ложь карабахской войны

Почему азербайджанских солдат не встречают цветами

 

Почти месяц продолжается кровопролитная война в Нагорном Карабахе. Обе стороны несут громадные по меркам этих небольших государств потери. Армения уже признала 970 своих погибших, выставив поименные списки. В подавляющем большинстве это солдаты срочники 18 и 19 лет, которые приняли на себя всю тяжесть первого внезапного удара Азербайджана. 

 

В свою очередь, Баку официально засекретил  списки своих погибших, и это понятно — ведя наступательную операцию, невозможно избежать больших потерь, это аксиома любой войны. 

 

Армянская сторона, опираясь на данные визуального контроля и подсчета погибших непосредственно в полосе своей обороны, утверждает уже о более шести тысячах погибших военнослужащих Азербайджана. Тг-канал WarFront публикует порядка семисот фотографий погибших военных Азербайджана, которые они нашли в открытых источниках азербайджанского сегмента сети интернет. И это если говорить о потерях, которые несут военные двух стран. Но кроме армии, страдает и мирное население, в основном это армяне — жители Нагорного Карабаха. 

 

С первых минут азербайджанской агрессии ракетным обстрелам подверглись практически все населенные пункты НКР. Причем, обстрел ведется запрещенными международными конвенциями кассетными боеприпасами. Тг-канал WarGonzo опубликовал видео доказательство подобного удара по мирным кварталам столицы Нагорного Карабаха Степанакерту. В ответ армяне, как мне кажется, проявляют истинную гуманность и не прибегают к ассиметричным ответным действиям по отношению к городам противника. За всю войну был нанесен один ответный удар по аэродрому в городе Гянджа, в ходе которого пострадали гражданские объекты, находящиеся в непосредственной близости от военной инфраструктуры. И в отличие от бакинских властей, которые по классической схеме блицкрига начали войну без предупреждения ночью в выходной день, президент НКР за сутки до начала обстрела гянджинского аэродрома предупредил по телевидению население этого города о готовящемся ответном ударе. В этом вопросе позиция  армян выглядят гораздо достойней азербайджанцев. 

 

Еще один аспект — это привлечение Азербайджаном для участия в войне иностранных наемников из Сирии. Факт, уже неоднократно подтвержденный самими боевиками, которые бахвалясь рассылают видео о своем участии в карабахской войне. Журналисты американского телеканала ВВС провели собственное расследование, в ходе которого получили видеоматериалы, на которых видно как рекрутеры в Идлибе вербуют исламских радикалов на войну с Арменией, предлагая им за это четко фиксированные суммы в американской валюте. А это уже ничто иное, как наемничество в чистом виде. 

 

Азербайджанская сторона тоже обвиняет армян в использовании курдских наемников, однако делается это, как всегда, голословно без предоставления каких-либо документов, фото- или видео- доказательств. 

 

Отдельная история — это отношение к пленным, и тут мы видим разительную картину радикального варварства и общечеловеческих гуманитарных ценностей. Факты, которые я приведу, трудно будет оспорить моим оппонентам в Баку, потому как все эти видео и фото материалы выложили в сеть сами "доблестные азербайджанские аскеры". 

 

На одном из видео толпа хохочущих и улюлюкающих азербайджанских солдат издевается над раненым обгоревшим танкистом, лежащим на броне танка, видно, что он жив и шевелит руками, однако оказать ему помощь никто не спешит. Судьба этого парня до сих пор неизвестна. Зато известна судьба  Беника Акопяна 1947 года рождения и Юрия Адамяна 1995 года г.р., которых взяли в плен под Гадрутом их жестоко избили, а затем обернув в национальные флаги Армении и НКР расстреляли из автоматов, записав убийство на камеру и выложив собственное преступление в сеть. 

 

Также бахвалясь своей янычарской "отвагой", солдаты 701-й бригады ВС Азербайджана обезглавили армянского солдата. 16 октября азербайджанские военные позвонил брату армянского солдата и сообщил, что его брат находится у них, они обезглавили его, и фотография будет размещена в интернете. После этого, через несколько часов после звонка, брат убитого солдата на его странице в соцсети нашел ужасный снимок. Он убежден, что именно азербайджанские военные разместили фотографию на странице брата в соцсети после убийства. У брата убитого были еще два последовательных телефонных разговора с азербайджанскими военными, которые звонили ему с телефона убитого ими солдата, во время которых они веселились, пытались унизить его брата и всячески издевались над ним. 

 

Что это? Врожденный садизм? Откуда такая запредельная жестокость и бесчеловечная ненависть? Отношение к пленным всегда характеризует нацию в целом. Армяне всем взятым в плен солдатам противника оказывают медицинскую помощь, дают возможность связаться с родственниками и сообщить о своей судьбе. Все военнопленные ставятся на учет в Международном Комитете Красного Креста, что гарантирует им гуманное обращение по всем международным нормам. Несмотря на это, похоже, что самым гуманным поступком в азербайджанской армии считается добить раненого выстрелом из пистолета в голову. Это видео — одно из последних в плеяде доказательств военных преступлений совершаемых азербайджанской армией на карабахской земле.

 

Отрезанное от интернета и мирового информационного потока азербайджанское общество, не зная об истинных масштабах потерь и потчуемое сказками своего национального телевидения о мнимых победах на всех фронтах, жаждет только одного — полного уничтожения армянского населения Карабаха. 

 

Однако непонятно, кому нужна это земля в Азербайджане? Для кого ее с таким трудом освобождают? Кто поедет туда жить?  Похоже, что кроме Ильхама Алиева, это территория не нужна не кому, да и он вряд ли переедет с семьей в Шушу. 

 

Кто встречает азербайджанских солдат, как освободителей, в Карабахе с цветами радуясь, их возвращению? Никто потому, что они там никому не нужны. Хотя нет, на просторах интернета гуляет ролик, где двух бравых и довольно упитанных азербайджанских солдат в одном из занятых ими сел встречает пожилая армянка и только, что не бросается целовать и обнимать долгожданных освободителей. Однако внимательные пользователи сети узнали в одном из солдат переодетого ведущего азербайджанского телеканала. Да и бабушка как-то странно говорила по-русски с азербайджанским акцентом. 

 

Словом, топорная работа неказистой азербайджанской пропаганды. Так и хочется сказать: «Ребята, у вас куча денег, наймите профессиональных актеров!». 

 

А пока война продолжается, и конца ей не видно с молчаливого согласия мировой общественности. Азербайджан каждый день продолжает совершать военные преступления. Моя заметка — это не сбалансированная политическая позиция моей страны в этом конфликте, это мнение журналиста и просто человека, побывавшего на этой войне и видевшего все собственными глазами.

 

Спецкор информационного портала "Офицеры России" Левон Арзанов

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования