пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Назаров Александр Юрьевич: биография историка и преподавателя

Отдел информации
22.10.2020 - 10:57
Назаров Александр Юрьевич: биография историка и преподавателя

Назаров Александр Юрьевич — историк, автор книг и монографий, а также преподаватель МПГУ. Кроме того, он ведет собственный блог под названием «Исторические кадры», в котором рассказывает о важнейших исторических событиях, анализирует спорные факты и обучает своих подписчиков тому, как правильно и наиболее эффективно проводить академические исследования. Также он пишет научные, публицистические и энциклопедические статьи об отечественной истории. Блогер часто выступает на тематических конференциях и форумах.

Александр Юрьевич Назаров родился 17 апреля 1978 года в Омске в семье советских интеллигентов. Его отец был кандидатом технических наук в сфере географии и геологии, а мать — преподавательницей зарубежной литературы в одном из местных вузов.

Детство историка прошло в Омске. До 1995 года он обучался в СОШ №8, которую впоследствии окончил с отличными оценками. Позже он отправился в столицу с целью поступить на исторический факультет МПГУ. Преподаватели хорошо отзывались о юноше, характеризуя его как студента, которому мало было просто учиться на отлично. Он изучал дополнительные источники к каждому занятию и выступал с докладами сначала перед своими однокурсниками, а в дальнейшем и перед студентами младших курсов. Его выступления никогда не выглядели как монотонный пересказ прочитанного. Напротив, Назаров старался максимально разнообразить свою речь, разбавляя ее красочными описаниями и короткими интерактивами, чтобы каждому человеку, который пришел его послушать, было интересно. Уже тогда стало очевидно, что он обладает уникальным педагогическим талантом.

В 2000 году он стал аспирантом того же института. Там он также занимался изучением истории. В 2003 году после защиты диссертации и получения диплома он остался работать в МПГУ — тогда же началась его академическая карьера. С позиции младшего научного сотрудника он вскоре был переведен на позицию научного сотрудника. Позднее он стал сначала старшим, а затем и ведущим научным сотрудником.

В 2004 году Александр Назаров получил степень кандидата исторических наук. Тема его дипломной работы звучала как «Благотворительные учреждения Александра I». Уже через год он занялся преподавательской деятельностью и стал читать студентам МПГУ и РГТУ лекции по истории России. Имея, в силу личной заинтересованности, большой багаж знаний и опыт публичных выступлений, новоиспеченный преподаватель чувствовал себя в своей тарелке.

В спектр его интересов всегда входила история, в особенности определенные факторы и детали, влияющие на ход важнейших мировых событий. Исследователь — автор нескольких книг и монографий, в том числе: «Научно-технические открытия в России во второй половине XVIII века», «Спорт в СССР в 1920-1930-е годы», «Генеалогическое древо первых русских князей».

Блог и выступления на конференциях

В дальнейшем Александр Назаров создал собственный блог «Исторические кадры», в котором не только описывает результаты своих исследований и анализирует исторические факты, но и регулярно взаимодействует с подписчиками. Его читатели разгадывают загадки и участвуют в интерактивных событиях, за что потом получают дополнительный контент на электронную почту.

Исследователь делится своими знаниями не только со студентами и подписчиками, но также и с коллегами из научного сообщества. Зачастую он в качестве приглашенного спикера выступает в российских вузах, таких как:

  • РАНХиГС;

  • РГСУ;

  • НИУ ВШЭ;

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова;

  • РГГУ и др.

Студенты также посещают консультации Назарова по написанию научных и публицистических работ.

Семья и хобби

Назаров Александр Юрьевич женат. С супругой Марией он познакомился в 2007 году. Уже через год они поженились, а еще через два года у них родилась дочь Екатерина.

Кроме ведения блога, у историка есть и другие хобби. Так, Назаров занимается коллекционированием антиквариата. Этим он увлекся еще в студенческие годы. Ранее ему казалось, что такое развлечение могут позволить себе только очень состоятельные люди, но когда сам стал искать и собирать старинные вещи, то понял, что это не так. Основная проблема крылась в другом: в неспособности отличать подлинники от подделок. Это блогера не остановило: природное упорство позволило ему освоить все премудрости этого вида деятельности. Его домашняя коллекция насчитывает порядка 80 различных антикварных вещей. Супруга Мария разделяет увлечения мужа и нередко сама помогает ему находить новые экземпляры.

Еще одно увлечение Назарова — пчеловодство. Уже несколько лет он разводит пчел и делает собственный мед, который с удовольствием раздает близким и друзьям.

Больше материалов по теме

25.11 - 21:59 Разное
Автор и ведущий популярного блога по психологии «Познай себя»
23.11 - 20:37 Разное
Как обезопасить себя от мошенников?
23.11 - 18:16 Разное
Неоценимым инструментом цифровизации будет b2b-портал, позволяющий управлять продажами из единого...
«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования