вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Возвращение коронавируса

Денис Григорюк
21.10.2020 - 16:58
Возвращение коронавируса

Проблемы Республики во время пандемии COVID-19

В Сети то и дело появляются тревожные сообщения. Жители Республики рассказывают, как сталкиваются с различными проблемами. К примеру, с отсутствием лекарств и свободных мест в больницах, несмотря на то, что были перепрофилированы новые медучреждения как раз для больных COVID-19. Дошло до невероятной истории в Макеевке. Родственники заболевшей пожилой пациентки устроили погром в городской больнице №2 из-за того, что персонал не смог принять бабушку на лечение, так как в отделении не оказалось свободных мест. Сюжет оказался настолько диким, что устроившим дебош макеевчанам грозит уголовный срок, поскольку медики не смогли оказать помощь одному из пациентов, потому что успокаивали буйных родственников старушки. Как сообщил Telegram-канал Dontel со ссылкой на медиков, пациент умер. 

Глава ДНР Денис Пушилин провёл совещание с руководителем Минздрава Республики и главврачами больниц, которые непосредственно имеют отношение к лечению пациентов с коронавирусом. Власти признают непростую ситуацию с медикаментами и местами в больницах для новых пациентов. Вот, что написал Пушилин в своём Telegram-канале по завершению заседания.

«Да, проблемы есть, но большинство лечебных учреждений справляется с повышенной нагрузкой, за что огромный поклон нашим медикам.

Кроме перечня того, что необходимо в первую очередь, услышал и предложения, например, о создании отдельной базы для выздоравливающих, так называемой «розовой зоны», чтобы можно было оперативнее освобождать места для вновь поступающих больных. Это и другие приемлемые решения рассмотрим – дал поручение Александру Оприщенко - и в срочном порядке будем реализовывать», — говорится в тексте. 

В этот же день стало известно, что в аптеки ДНР стали поступать препараты, которые были в дефиците. Но очереди за медикаментами всё равно остаются огромными.

2.jpg

Кроме того, руководитель Республики обратился к гражданам с призывом соблюдать меры безопасности — носить средства индивидуальной защиты и придерживаться правил социального дистанцирования. Подчеркну, что власти Республики не прибегают к жестким ограничениям. 

Нужно признать, что большинство людей всё-таки прислушиваются к рекомендациям. Большая часть пассажиров в общественном транспорте носит маски, а в гипермаркетах и на заправках клиенты без защитных средств не обслуживаются или же продавцы просят покупателей надеть маски. Сложно игнорировать коронавирус, когда даже среди знакомых появляются заражённые. Когда лично сталкиваешься с чем-то, то уже сложно отрицать наличие проблемы. 

Ниже приведу официальные данные от Минздрава ДНР. Согласно сводке ведомства за 18 октября, было зафиксировано 117 случаев заражения коронавирусом. 

«По состоянию на 10:00 19 октября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Республики – 5509: 

• на лечении (стационарном и амбулаторном) – 2663 пациентов, 

• выписаны – 2461 человек, 

• летальных случаев – 385. 

За сутки выявлено 205 случаев пневмоний, из них 109 госпитализировано. Всего на лечении 2053 пациента с пневмониями, из них 396 на кислородной поддержке», - сказано в официальном заявлении. 

«Мы несём негативную пальму первенства по заражённым» 

Когда я впервые с подобным явлением столкнулся в 2016 году, у меня произошёл диссонанс. Но после, когда оно повторялось снова и снова, то я больше не удивлялся этому, так как принял его за данность. Я говорю о том, как внимание аудитории очень быстро переключается на новую тему, забывая о том, о чём ещё вчера все беспокойно говорили и делились новыми данными. 

Четыре года назад вооруженный конфликт в Донбассе потерял актуальность, и ведущие медиа переключились на войну в Сирии. Тогда для меня нечто подобное казалось диким, так как боевые действия в ЛДНР продолжались, но об этом перестали говорить. Просто сработал переключатель, и огромная аудитория пристально стала следить за происходящим на Ближнем Востоке. Что уже говорить о ситуации с коронавирусом. 

Весной 2020 года очагом коронавирусной инфекции в Европе стал итальянский город Бергамо. Медики оказались первыми на передовой борьбы с инфекцией. Сообщения оттуда расходились моментально, пользователи социальных сетей делились видео из больниц Ломбардии, а негативный пример Бергамо стал показательным для остальных. Но когда и в других странах начали происходить похожие ситуации, то каждый сосредоточился на собственных проблемах. В особенности США, которые остаются первыми по количество заражённых. 

Признаюсь, что и сам не следил за тем, что происходит с коронавирусной инфекцией, так как настал более или менее стабильный летний период, когда казалось, что ситуацию стабилизировалась. Но пришла осень, и коронавирус ударил вновь. С ним необходимо бороться, но правительства всех стран будто и не знают, как себя вести. Каждый по-своему принимает те или иные решения, которые более походят на полумеры, не дающие желаемого результата. 

Для того, чтобы разобраться, как действовать в сложившейся ситуации (так как считают, что необходимо изучить чужой опыт, чтобы избежать повторения ошибок), я обратился к волонтёру «Красного Креста» отделения города Лекко Наталье Лукиной, с которой я общался весной, когда в ДНР ещё не было ни единого случая заражения COVID-19. Как выяснилось, Бергамо так и остаётся на переднем краю борьбы с коронавирусом. И это несмотря на то, что внимание аудитории переключилось на другие актуальные темы вроде отравления Навального или войны в Нагорном Карабахе. 

Я поинтересовался, каким образом изменилась ситуация с коронавирусом в Ломбардии после первой волны коронавируса. 

«В принципе, у нас ничего не изменилось, и мы несём до сих пор пальму первенства по количеству заражённых. У нас на амбуланце вернулись к старым протоколам, теперь выезжаем на все вызова, как и с подозрением на ковидных,в защитной одежде полностью. Сейчас полностью в костюме, чтобы не было голых мест. 

Каждую неделю у нас в регионе Ломбардия новые декреты по ужесточению мер. 

С 19 войдёт в силу декрет о том, что прекращают тренировки и игры все контактные виды спорта кроме тех, которые на национальном и европейском уровне. Выставки, конгрессы можно проводить только на международном уровне с обязательным ношение масок и соблюдая дистанцию начиная с метра. В семье не собираться больше 6 человек, те, что не члены семьи должны приходить в масках. Определённое количество должно быть на свадьбах, похоронах, в церкви. Определённое количество посещаемых на стадионах. Маску разрешается снимать на улице, когда нет никого рядом. Проверки осуществляются со стороны властей и представителей власти. Могут прийти с контролем в магазин, офис и любое учреждение. Многие учреждения еще с весны на «удаленке»», - рассказала волонтёр.

3.jpg

Лукина рассказала, что в госпитале Лекко заняты все 52 места, выделенных для больных коронавирусом. При этом она отметила, что увеличение количества заражённых произошло резко. 

«За один день заполнили все отделения, отданные под «ковидных». Там написано в графике 52 с ковидом, 1 под подозрением и 7 негативных - это информация госпиталя Лекко на сегодняшний день. Ломбардия, к сожалению, постоянно несла негативную пальму первенства в регионах Италии. А эти дни, как прокомментировал главврач госпиталя, хуже, чем было в марте», - поделилась она. 

Сотрудница «Красного креста» связывает резкое увеличение количества заражённых с тем, что многие итальянцы из северных областей летом отправились на отдых в южные регионы, где люди пренебрегали мерами индивидуальной защиты. 

«Так как пошла на подъем кривая с заболевшими, надо искать, где были люди 3-4 недели назад. Многие уезжали на юг. Там тоже говорят об увеличении заболевших. А там меры предосторожности мало кто принимал. По всей Италии серьёзно относится к коронавирусу по большому счету только регион Ломбардия. Так как сразу в марте ввели карантин по всей стране после ситуации с Бергамо и Брешией, то до середины и юга Италии вирус не дошёл. Поэтому очень много комплотистов, антиковидников», - пояснила моя собеседница.

4.jpg

По её мнению, ограничения, которые вводят власти, необходимы для того, чтобы не способствовать распространению коронавируса. 

«Ограничения нужны, очень важны, чтобы затормозить количество заболевших. И это ещё не последний декрет. Вот увидите, придут ещё более жёсткие меры, это дело времени. Сейчас подошёл и осенне-зимний сезон, сам по себе богатый ОРЗ и ОРВИ», - считает Лукина. 

Я поинтересовался у моей собеседницы, что же будет дальше. Вот, что она ответила на мои вопросы: 

«Я сказала ещё в марте, что будем на карантине до лета 2021 года. Или выработаем коллективный иммунитет, но большой процент населения умрёт, не предохраняясь, не заботясь о себе и судьбе своих близких, находящихся в группе риска. Или будет вакцина, но её надо ждать хотя бы 2 - 3 года, пока пройдут все фазы проверки с определённым количеством волонтёров. 

Единственное, что в наших руках - это предохраняться и укреплять иммунитет», - подытожила Наталья.

Источник

Больше материалов по теме

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования